Recette
Gâteau aux 2 chocolats
Vous avez besoin de
- chocolat noir : 100 g
- beurre ramolli : 200 g
- farine : 50 g
- oeuf : 4
- sucre en poudre : 90 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- sel
- chocolat au lait : 400 g
- crème fraîche : 15 cl
- beurre ramolli : 80 g
- rhum : 1 c. à soupe
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Dans une terrine, battre en crème le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Ajouter le chocolat fondu sans cesser de remuer, puis les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs d'oeufs additionnés d'une pincée de sel en neige ferme.
- Ajouter alternativement les blancs d'oeufs, la farine à la préparation au chocolat.
- Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, fariné.
- Enfourner pour 20 min.
- Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.
- Faire chauffer la crème, le rhum, 1/3 du chocolat au lait.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Battre la crème froide au chocolat en incorporant le beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
- Découper le gâteau en 2 dans la hauteur, le garnir d'1/3 de crème.
- Refermer le gâteau, étaler le reste de crème sur le dessus, le tour du gâteau à l'aide d'une spatule.
- Faire fondre le reste de chocolat, le verser sur un marbre.
- Laisser refroidir.
- Façonner des petits rouleaux de chocolat au lait en grattant ce chocolat à l'aide d'un couteau à dents incliné à 45°.
- Déposer les petits rouleaux sur le gâteau.
- Réserver le gâteau au frais pendant 1 heure avant de servir.