Recette
Gâteau aux 2 chocolats

Vous avez besoin de
  • chocolat noir : 100 g
  • beurre ramolli : 200 g
  • farine : 50 g
  • oeuf : 4
  • sucre en poudre : 90 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • sel
  • chocolat au lait : 400 g
  • crème fraîche : 15 cl
  • beurre ramolli : 80 g
  • rhum : 1 c. à soupe
Gâteau aux 2 chocolats
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Dans une terrine, battre en crème le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé.
  • Ajouter le chocolat fondu sans cesser de remuer, puis les jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs d'oeufs additionnés d'une pincée de sel en neige ferme.
  • Ajouter alternativement les blancs d'oeufs, la farine à la préparation au chocolat.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, fariné.
  • Enfourner pour 20 min.
  • Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.
  • Faire chauffer la crème, le rhum, 1/3 du chocolat au lait.
  • Verser dans un saladier, laisser refroidir.
  • Battre la crème froide au chocolat en incorporant le beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
  • Découper le gâteau en 2 dans la hauteur, le garnir d'1/3 de crème.
  • Refermer le gâteau, étaler le reste de crème sur le dessus, le tour du gâteau à l'aide d'une spatule.
  • Faire fondre le reste de chocolat, le verser sur un marbre.
  • Laisser refroidir.
  • Façonner des petits rouleaux de chocolat au lait en grattant ce chocolat à l'aide d'un couteau à dents incliné à 45°.
  • Déposer les petits rouleaux sur le gâteau.
  • Réserver le gâteau au frais pendant 1 heure avant de servir.
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