Recette
Gâteau vanille
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à soupe d'arôme naturel de vanille liquide
- chapelure
- beurre
- sucre glace
- vermicelles couleurs
- 1 c. à café d'eau
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, ajouter la pincée de sel fin, la cuillère d'eau froide.
- Monter les blancs en neige très ferme.
- Dans une autre jatte, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sucre vanillé, le sucre en poudre, l'arôme naturel de vanille.
- Mélanger d'abord à la cuillère puis au fouet jusqu'a l'obtention d'une crème mousseuse.
- Tamiser la farine, la levure, ajouter tout doucement à la pâte en remuant au fouet.
- Beurrer, tapisser un moule à manqué de chapelure.
- Ajouter à la pâte les blancs en neige délicatement sans les briser, remuer à la cuillère.
- Verser la préparation dans le moule, enfourner 45 min.
- Ouvrir le four en fin de cuisson, laisser le gâteau tièdir puis démouler.
- Décorer avec du sucre glace, des vermicelles de couleur.