Recette
Cake aux noix, poires et roquefort ou gorgonzola (fromage italien)
Vous avez besoin de
- 2 grosses poires pas trop mûres
- 40 g de beurre
- 100 g de cerneaux de noix
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 10 cl de vin blanc
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 200 g de roquefort/gorgonzola
- sel, poivre
Instructions
- Peler les poires, les couper en lamelles, en éliminant le cœur, les pépins.
- Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre.
- Y mettre les poires, en les retournant doucement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Préchauffer le four, à thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un moule à cake, le mettre au frigo (cela facilitera le démoulage).
- Dans un poêle antiadhésive, concasser grossièrement les cerneaux de noix,.
- Et les faire griller pendant 2 min à sec.
- Puis les laisser refroidir.
- Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, une grosse pincée de sel.
- Poivrer.
- Casser les œufs au centre, mélanger à la spatule, en incorporant petit à petit, le vin, l'huile.
- Remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Ajouter les noix, les lamelles de poires, le fromage coupé en dés.
- Mélanger à nouveau, verser dans le moule à cake.
- Enfourner pour environ 40 min.
- Vérifier la cuisson, avant de sortir le cake.
- Laisser tiédir.
- Démouler, déguster tiède ou froid, en tranches.