Recette
Gâteau thé
Vous avez besoin de
- gateau thé de LU : 1 boîte
- crème pâtissière : 1 bol
- café fort (un peu sucré)
- chocolat en tablette : 1
- crème fraîche fouettée : 1 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 1
Instructions
- Faire la crème au chocolat , casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain marie, ajouter la crème fraîche fouettée, le jaune d'oeuf, tourner bien.
- Montage du gateau , le gâteau se monte impérativement dans le plat de service.
- Faire faire à chaque biscuit un aller, retour très rapide dans le café,, poser en 6 les uns à coté des autres, bien serrés, (2 rangées de 3, l'une au dessus de l'autre).
- Étaler dessus une couche de 5 mm ou 1 cm ( gourmands !!! ) de crème pâtissière.
- Poser sur la couche de crème, une autre couche de biscuits trempés, disposés de pareille manière, mais avant tourner le plat d'un quart de tour d'un coté, ce qui alternera la position des biscuits trempés d'un quart de tour (et donnera plus de cohésion au gâteau une fois fini), les couches se chevauchent très bien, même si elles ne sont pas faire dans le même sens).
- Sur la deuxième couche de biscuits trempés, placer une couche de crème au chocolat.
- Tourner le plat encore d'un quart de tour, placer une autre couche de biscuits trempés, une autre couche de crème,, ainsi de suite, jusqu'à la dernière couche.
- (n'oublier pas de tourner le plat entre chaque couche de biscuits pour alterner la position).
- Il y a huit couches en tout.
- Quand le gâteau est entièrement monté, couvrir le dessus, les bords avec les restes de crème, en les mélangeant.
- Placer le gateau au frigo au moins 3 heures ou toute la nuit avant de déguster.