Recette
Pâté limousin
Vous avez besoin de
- 500 g de pommes de terre
- 6 gousses ail
- 1 bouquet de persil plat
- 300 g chair saucisse
- 200 ml crème
- sel, poivre
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 1 oeuf (dorure)
- 2 c. à soupe graisse de canard ou oie
- 30 g levure de boulanger
- 1 pincée sucre
- 1 tnsp lait
- 1 pincée sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220ºc).
- Éplucher, tailler les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur.
- Éplucher, hacher l'ail.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, la graisse, les oeufs.
- Avec le bout des doigts, mélanger vigoureusement.
- Recouvrer d'un linge humide, laisser lever 40 min.
- Dans une jatte, mélanger les pommes de terre avec la crème, sel, poivre.
- Dans un autre récipient, mélanger également la chair à saucisse avec l'ail, le persil haché, sel, poivre.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm, découper-la en 2 morceaux.
- Dans le fond d'un plat long en laissant dépasser la pâte sur côté, partager le mélange de pommes de terre en 2 (garder-en un peu pour la couche du dessus), poser sur la pâte une petite moitié de pommes de terre , ajouter dessus chair, terminer par les pommes de terre restantes.
- Ramener les rebords vers le centre puis étaler le reste de la pâte sur le dessus du pâté.
- Battre l'oeuf pour la dorure avec le lait, badigeonner le pâté, bien écraser les bords.
- Faire une cheminée, la garnir d'un morceau papier sulfurisé pour laisser échapper la vapeur.
- Enfourner pendant 45 min.
- Le laisser reposer 30 min à la sortie du four avant de découper.