Recette
Pâté limousin

Vous avez besoin de
  • 500 g de pommes de terre
  • 6 gousses ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 300 g chair saucisse
  • 200 ml crème
  • sel, poivre
  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 oeuf (dorure)
  • 2 c. à soupe graisse de canard ou oie
  • 30 g levure de boulanger
  • 1 pincée sucre
  • 1 tnsp lait
  • 1 pincée sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220ºc).
  • Éplucher, tailler les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur.
  • Éplucher, hacher l'ail.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, la graisse, les oeufs.
  • Avec le bout des doigts, mélanger vigoureusement.
  • Recouvrer d'un linge humide, laisser lever 40 min.
  • Dans une jatte, mélanger les pommes de terre avec la crème, sel, poivre.
  • Dans un autre récipient, mélanger également la chair à saucisse avec l'ail, le persil haché, sel, poivre.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm, découper-la en 2 morceaux.
  • Dans le fond d'un plat long en laissant dépasser la pâte sur côté, partager le mélange de pommes de terre en 2 (garder-en un peu pour la couche du dessus), poser sur la pâte une petite moitié de pommes de terre , ajouter dessus chair, terminer par les pommes de terre restantes.
  • Ramener les rebords vers le centre puis étaler le reste de la pâte sur le dessus du pâté.
  • Battre l'oeuf pour la dorure avec le lait, badigeonner le pâté, bien écraser les bords.
  • Faire une cheminée, la garnir d'un morceau papier sulfurisé pour laisser échapper la vapeur.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • Le laisser reposer 30 min à la sortie du four avant de découper.
Accès rapide téléphone

Publicité