Recette
Crème délicieuse
Vous avez besoin de
- 3/4 de l de lait
- 1 gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur
- 150 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe de sucre semoule pour les blancs en neige
- 20 morceaux de sucre (100 g) pour le caramel
- 1 et demie à soupe de maïzena
- 5 oeufs
Instructions
- Séparer les blancs, les jaunes d'oeufs.
- Faire bouillir le lait, le sucre semoule, la vanille dans une casserole.
- Mélanger-bien.
- Stopper le feu.
- Au fond d'un saladier, délayer la maïzena dans les jaunes d'oeufs (réserver les blancs dans 1 terrine ronde).
- Verser progressivement le lait chaud sur les oeufs, la maïzena sans cesser de tourner doucement au fouet.
- Mettre le tout dansd la casserole sur le feu, tourner doucement avec le fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
- L'idéal est ni trop liquide, ni trop épais.
- Remettre la crème dans le saladier.
- Monter vigoureusement les blancs en neige avec le fouet (ou dans le bol du mixer).
- Les saupoudrer avec la cuillère de sucre réservée, les battre à nouveau bien fermes.
- Entre 2 c.
- À soupe, former des "oeufs" de blanc d'oeuf en neige, les poser sur la crème dans le saladier.
- Faire votre caramel blond avec le sucre en morceaux, 2 c.
- À soupe d'eau tiède, répandre-le aussitot sur les oeufs en neige.