Recette
Tomates farçies en papillotes
Vous avez besoin de
- 200 g de boeuf haché
- 1 tranche de jambon
- 50 g de mie de pain
- 6 belles tomates
- 1 oeuf
- 2 pommes de terre cuites à l'eau
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'herbes de provence
- 3 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées
- 6 feuilles de sauge
- 50 g de parmesan râpé (facultatif)
- 5 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Découper un chapeau sur les tomates, puis enlever les graines, saler l'intérieur.
- Les laisser s'égoutter sur une grille.
- Hacher le jambon, la mie de pain, émincer l'ail, l'échalote.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire revenir l'échalote sans coloration dans 1 c.
- À soupe d'huile.
- Ajouter l'ail, puis le boeuf haché, faire cuire jusqu'à la disparition de la couleur rouge.
- Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence, les herbes fraîches, le parmesan râpé, le jambon, la mie de pain hachés, puis hors du feu, incorporer l'oeuf battu en omelette.
- Remplir chaque tomate avec la farce, déposer une feuille de sauge dessus.
- Couvrir avec le châpeau.
- Peler les pommes de terre, les couper en tranches épaisses.
- Préparer 6 carrés de papier sulfurisé, les huiler.
- Mettre une tranche de pomme de terre au centre de chaque carré, déposer-y une tomate, refermer le papier en papillotte avec de la ficelle de cuisine.
- Faire cuire les tomates pendant 40 min au four.
- Laisser refroidir dans leur enveloppe, n'ouvrir la papillotte qu'au moment de la déguster.