Recette
Eclairs au citron
Vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 150 g (1 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 120 g (1/2 tasse) de beurre coupé en morceaux
- 1 zeste fin d'un citron
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 250 ml (1 tasse) de lemon curd
- 100 g (1/2 tasse) de sucre
- 40 g (1/3 tasse) de fécule de maïs
- 150 g de fondant blanc
- 2 c.à thé (10 ml) d'extrait pur de citron
Instructions
- Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel, le sucre, le zeste de citron.
- Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine, remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
- Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement.
- Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.
- Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’un embout lisse.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220° )c.
- Déposer 12 bandes de pâte sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
- Faire cuire 15 minutes, puis baisser le four thermostat 6/7 (190°c), continuer la cuisson 20 minutes.
- Sortir les éclairs du four, laisser refroidir sur une grille.
- Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre.
- Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la fécule de maïs.
- Verser le lait progressivement dans le mélange en remuant.
- Transférer la préparation dans la casserole, porter à ébullition en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
- Incorporer le lemon curd, bien mélanger.
- Couvrir de film alimentaire, réserver au réfrigérateur.
- Couper les éclairs en deux dans la longueur.
- Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille crantée, de crème refroidie, puis garnir les éclairs.
- Faire tiédir le fondant, puis ajouter l'extrait pur de citron.
- Bien mélanger puis étaler sur le dessus des éclairs.
- Garder au frais jusqu'au service.