Recette
Daurade à la cardamome
Vous avez besoin de
- 1 daurade de 1.2 kg, levée en filets
- 4 échalotes grises
- 3 cosses de cardamome
- 1/2 bouteille de Fitou
- 1 petit verre de jus de rôti
- 1 bouquet garni
- une noix de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Hacher fin les échalotes, grises impérativement.
- Les faire étuver dans une noix de beurre.
- Lorsqu'elles sont ""tombées"", les mouiller avec du jus de viande (jus de cuisson d'un rôti de veau) de volaille ou de boeuf, bien dégraissé, gardé au froid pour l'occasion.
- Ajouter le bouquet garni.
- Réduire presque à sec et, aussitôt, mouiller avec le fitou sur petit feu.
- Pendant que le jus bouillotte, s'évapore, écraser les cosses de cardamome pour récupérer les petites graines noires si parfumées, si goûteuses.
- Les jeter dans le jus, laisser infuser quelques min.
- Sortir la plaque à four creuse.
- La garnir d'aluminium ménager que vous beurrer.
- Disposer dessus, tête bêche, les filets de daurade salés, poivrés.
- Les couvrir de papier sulfurisé ou d'aluminium, enfourner pour 8 min environ.
- Chauffer un plat ovale ou rectangulaire, quatre assiettes.
- Disposer les filets sur le plat avec le jus qu'ils ont rendu, servir avec la sauce en saucière ébouillantée, sauce privée de son bouquet garni.
- Accompagné artichauts ou de céleri sautés, persil frit.