Recette
Crumble de tomates
Vous avez besoin de
- 1 kg 500 de tomates
- 12 tomates séchées
- 100 g de farine
- 100 g de beurre salé très froid
- 75 g de chapelure
- 45 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Laver les tomates, retirer les pédoncules, les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante.
- Les égoutter, rafraîchir-les sous l’eau glacée.
- Les peler, les couper en quatre.
- Huiler légèrement un plat à four rectangulaire.
- Le frotter avec la gousse d’ail.
- Disposer les quartiers de tomates à l’intérieur.
- Saler, poivrer.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, enfourner.
- Faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, préparer la pâte.
- Mettre dans le bol d’un mixeur la farine, la chapelure, le parmesan, le beurre en parcelles.
- Faire tourner en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.
- Couper les tomates séchées en lamelles.
- Sortir les tomates du four, remonter ce dernier thermostat 7 (210°c).
- Répartir les tomates dans des ramequins.
- Les recouvrer de lamelles de tomates séchées puis de pâte.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive, enfourner.
- Faire cuire 30 min.
- Servir dès la sortie du four avec de la crème fouettée bien assaisonnée.