Recette
Lapin flambé au calvados
Vous avez besoin de
- lapin : 1
- carotte : 3
- champignons de paris : 200 g
- lard : 3 tranches
- oignon : 1
- cidre : 25 cl
- calvados : 0.5 verre
- farine
- maïzena : 1 c. à soupe
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- beurre : 1 noix
Instructions
- Couper les carottes en 2 dans leur longueur, tronçonner-les en rectancle.
- Découper les tranches de lard en rectangle.
- Laver, émincer les champignons en tranches assez épaisses.
- Fariner les morceaux de lapin.
- A feu vif, mettre le beurre dans un "caquelon en fonte", puis en deux temps, saisir les morceaux de lapin en incorporant les morceaux de lard.
- Quand tous les morceaux sont saisis, les lardons grillés, verser le calvados en maintenant le feu vif.
- Craquer une allumette pour flamber (couper la hotte aspirante).
- Faire tourner le lapin pour flamber tous les morceaux.
- Faire cuire à feu doux, incorporer les carottes, l'oignon, les champignons, le bouquet, puis recouvrer.
- Laisser cuire (en remuant de temps en temps) pendant 20 min.
- Ensuite, verser le cidre, toujours à feu doux, laisser cuire 40 min.
- En fin de parcours, sans faire de roux, soupoudrez le jus avec la maïzena en remuant un peu.
- L'objectif n'est pas d'avoir une sauce consistante.
- Agrémenter le lapin d'un polinte, c'est un régal.