Recette
Lapin des Flandres

Vous avez besoin de
  • 1 beau lapin de ferme coupé en morceaux
  • 100 g de petits lardons maigres
  • 3 oignons
  • 1 c. à soupe rase de farine
  • 2 échalotes
  • 75 g de cidre brut
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de céleri-rave
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre blanc au moulin
Instructions
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les lardons, les faire rissoler.
  • Les égoutter, réserver-les.
  • Peler, émincer les oignons, les ajouter, ainsi que les morceaux de lapin, dans la cocotte, les faire dorer en les remuant sans arrêt.
  • Saler, poivrer.
  • Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, poudrer de farine, laisser cuire pendant 2 min en remuant.
  • Retirer la cocotte du feu.
  • Peler, émincer les échalotes.
  • Verser le cidre dans une casserole, ajouter les échalotes, le bouquet garni.
  • Porter à ébullition, laisser cuire pendant 10 min.
  • Remettre ensuite la cocotte sur le feu, arroser son contenu avec le cidre bouillant, les aromates.
  • Couvrir, baisser le feu.
  • Laisser mijoter pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, peler le céleri rave, le couper en petits morceaux.
  • Ajouter les dés de céleri rave dans la cocotte, couvrir à nouveau, poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes encore.
  • Une dizaine de minutes avant la fin, rajouter les petits lardons.
  • Avant de servir, retirer le bouquet garni, goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Égoutter les morceaux de lapin dans un plat creux, verser toute la cuisson par-dessus, avec les lardons, les oignons fondus, les petits dés de céleri.
  • Donner un tour de moulin à poivre, servir.
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