Recette
Lapin des Flandres
Vous avez besoin de
- 1 beau lapin de ferme coupé en morceaux
- 100 g de petits lardons maigres
- 3 oignons
- 1 c. à soupe rase de farine
- 2 échalotes
- 75 g de cidre brut
- 1 bouquet garni
- 200 g de céleri-rave
- 25 g de beurre
- sel
- poivre blanc au moulin
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les lardons, les faire rissoler.
- Les égoutter, réserver-les.
- Peler, émincer les oignons, les ajouter, ainsi que les morceaux de lapin, dans la cocotte, les faire dorer en les remuant sans arrêt.
- Saler, poivrer.
- Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, poudrer de farine, laisser cuire pendant 2 min en remuant.
- Retirer la cocotte du feu.
- Peler, émincer les échalotes.
- Verser le cidre dans une casserole, ajouter les échalotes, le bouquet garni.
- Porter à ébullition, laisser cuire pendant 10 min.
- Remettre ensuite la cocotte sur le feu, arroser son contenu avec le cidre bouillant, les aromates.
- Couvrir, baisser le feu.
- Laisser mijoter pendant 20 min.
- Pendant ce temps, peler le céleri rave, le couper en petits morceaux.
- Ajouter les dés de céleri rave dans la cocotte, couvrir à nouveau, poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes encore.
- Une dizaine de minutes avant la fin, rajouter les petits lardons.
- Avant de servir, retirer le bouquet garni, goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Égoutter les morceaux de lapin dans un plat creux, verser toute la cuisson par-dessus, avec les lardons, les oignons fondus, les petits dés de céleri.
- Donner un tour de moulin à poivre, servir.