Recette
Petits biscuits au chocolat
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir à 64% de cacao
- 10 cl de crème liquide allégée à 5% de MG
- 12 petits beurres
- 1 orange
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 15 g de sucre semoule
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter l’intérieur à la pointe d’un couteau pour en prélever les graines, mettre graines, gousse dans une casserole ; verser le lait, porter à ébullition puis réserver.
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, verser le sucre, fouetter pendant 3 min jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Verser ensuite le lait chaud progressivement en remuant vivement, très doucement au début, puis plus vite sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
- Remettre le tout dans la casserole, faire cuire à feu très doux (sans laisser bouillir), en remuant toujours jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Filtrer alors le mélange à l'aide d'une passoire fine, le verser dans un saladier dans une jatte de glace ou dans de l'eau très froide.
- Laisser d’abord refroidir en tournant régulièrement puis placer au réfrigérateur.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie puis ajouter la crème liquide hors du feu, mélanger, laisser tiédir.
- Étaler la moitié de la crème sur 6 petits beurres, coller les 6 autres petits beurres dessus puis étaler le reste de crème.
- Prélever quelques zestes d'orange, déposer-les en décoration sur vos petits gâteaux.
- Servir avec la crème anglaise.