Recette
Eclairs au chocolat, caramel et marshmallows
Vous avez besoin de
- 4 oeufs entiers
- 125 g de farine tamisée
- 100 g de beurre doux
- 15 g de sucre
- 250 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 6 jaunes d'Å“ufs
- 120 g de chocolat noir à pâtisserie (65% de cacao minimum)
- 120 g de sucre semoule
- 40 g de maïzena
- 1/2 l de lait
- 2 c.à soupe de crème de caramel au beurre salé
- 5 c.Ã soupe de fondant blanc
- 1 c.Ã soupe de cacao amer en poudre
- 3-4 gouttes d'eau
- des petits marshmallows
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (200°c).
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre, le beurre en morceaux.
- Lorsque le mélange bout, ajouter en 1 fois, la farine tamisée, mélanger vigoureusement au fouet.
- Remettre le tout sur le feu, assécher la pâte en mélangeant cette fois avec une spatule.
- Mettre le tout dans un cul de poule, ajouter les oeufs un à un en incorporant bien l'oeuf à chaque fois au mélange.
- Mettre la pâte dans une poche à douille, dresser la pâte en long sur environ 12 cm.
- Enfourner pour 10/13 minutes.
- Puis finir d'assécher la pâte en baissant la température du four thermostat 4 (120°c) pendant 10-15 minutes de plus.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Faire bouillir le lait.
- Parallèlement, dans un grand bol, fouetter les jaunes, le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
- Incorporer délicatement la maïzena tamisée, aux œufs battus sans trop travailler la pâte.
- Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
- Verser le mélange dans la casserole, faire cuire 1 à 2 min en fouettant vigoureusement.
- Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.
- Hors du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux mélanger-le jusqu'à qu'il soit totalement fondu.
- Mettre la crème dans un cul de poule, frotter la surface de la crème avec un peu de beurre.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Lorsque la crème est à température ambiante, ajouter 2 grosses c.à soupe de crème de caramel au beurre salé.
- Mettre le fondant, l'eau, le cacao au bain-marie,, les faire fondre tout en le mélangeant.
- Garder le fondant au bain-marie pour le garder fluide.
- (s'il durcit alors que vous n'avoir pas fini le glaçage, le remettre à chauffe).
- Pour chaque éclair procéder de la manière suivante.
- Remplir une poche à douille munie d'une douille à remplissage de la crème pâtissière chocolat-caramel.
- A l'aide de la douille à remplissage, faire 1 trou à une extrémité ou sous l'éclair (soit la partie plate), remplir l'éclair de crème pâtissière de façon uniforme.
- L'éclair est rempli lorsque vous le sentir gonflé dans votre main.
- A l'aide d'une cuillère, prélever du fondant au chocolat, étaler-le petit à petit sur toute la longueur de l'éclair.
- Disposer des marshmallows immédiatement sur l'éclair avant que le fondant n'ait pris totalement.
- Poser les éclairs sur un plat.
- Réserver au réfrigérateur, à consommer sous 2 jours.