Recette
Eclairs au chocolat, caramel et marshmallows

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs entiers
  • 125 g de farine tamisée
  • 100 g de beurre doux
  • 15 g de sucre
  • 250 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes d'Å“ufs
  • 120 g de chocolat noir à pâtisserie (65% de cacao minimum)
  • 120 g de sucre semoule
  • 40 g de maïzena
  • 1/2 l de lait
  • 2 c.à soupe de crème de caramel au beurre salé
  • 5 c.à soupe de fondant blanc
  • 1 c.à soupe de cacao amer en poudre
  • 3-4 gouttes d'eau
  • des petits marshmallows
Eclairs au chocolat, caramel et marshmallows
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (200°c).
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre, le beurre en morceaux.
  • Lorsque le mélange bout, ajouter en 1 fois, la farine tamisée, mélanger vigoureusement au fouet.
  • Remettre le tout sur le feu, assécher la pâte en mélangeant cette fois avec une spatule.
  • Mettre le tout dans un cul de poule, ajouter les oeufs un à un en incorporant bien l'oeuf à chaque fois au mélange.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille, dresser la pâte en long sur environ 12 cm.
  • Enfourner pour 10/13 minutes.
  • Puis finir d'assécher la pâte en baissant la température du four thermostat 4 (120°c) pendant 10-15 minutes de plus.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Faire bouillir le lait.
  • Parallèlement, dans un grand bol, fouetter les jaunes, le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
  • Incorporer délicatement la maïzena tamisée, aux Å“ufs battus sans trop travailler la pâte.
  • Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
  • Verser le mélange dans la casserole, faire cuire 1 à 2 min en fouettant vigoureusement.
  • Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux mélanger-le jusqu'à qu'il soit totalement fondu.
  • Mettre la crème dans un cul de poule, frotter la surface de la crème avec un peu de beurre.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Lorsque la crème est à température ambiante, ajouter 2 grosses c.à soupe de crème de caramel au beurre salé.
  • Mettre le fondant, l'eau, le cacao au bain-marie,, les faire fondre tout en le mélangeant.
  • Garder le fondant au bain-marie pour le garder fluide.
  • (s'il durcit alors que vous n'avoir pas fini le glaçage, le remettre à chauffe).
  • Pour chaque éclair procéder de la manière suivante.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille à remplissage de la crème pâtissière chocolat-caramel.
  • A l'aide de la douille à remplissage, faire 1 trou à une extrémité ou sous l'éclair (soit la partie plate), remplir l'éclair de crème pâtissière de façon uniforme.
  • L'éclair est rempli lorsque vous le sentir gonflé dans votre main.
  • A l'aide d'une cuillère, prélever du fondant au chocolat, étaler-le petit à petit sur toute la longueur de l'éclair.
  • Disposer des marshmallows immédiatement sur l'éclair avant que le fondant n'ait pris totalement.
  • Poser les éclairs sur un plat.
  • Réserver au réfrigérateur, à consommer sous 2 jours.
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