Recettes cake gateaux secs
Cake aux poires et au gingembre
150 g de beurre allégé et 10 g pour le moule, 3 oeufs, 150 g de farine, 10 lamelles de gingembre frais, ½ sachet de levure chimique, 5 c. à soupe de Canderel, le zeste d’1/2 citron, 1 poire bien mûre, 5 cl de jus d’orange
10 Personne(s)
Gâteau d'ebly créole et sa sauce chocolat
lait : 6 l, eau : 40 cl, sel : 4 pincées, raisins secs : 400 g, crème liquide : 16 cl, oeuf : 12, banane : 2 kg, vanille : 4 gousses, ebly : 1 kg, sucre semoule : 1 kg, beurre : 320 g, chocolat mi-amer : 600 g
10 Personne(s)
Cheese cake cuit à la poire
2 c. à soupe de Canderel, 1 c. à soupe de Canderel, 20 g de farine, 150 g fromage frais allégé, 50 g de beurre allégé, 5 cl eau, 150 g de gâteaux secs sans sucre, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, 2 poires (variété de saison), 4 oeufs, 1 c. à soupe de Canderel
8 Personne(s)
Gâteau aux fruits secs
100 g noisettes, 100 g amandes, 2 oeufs, 1 verre de sucre, 200 g raisins secs, 1 verre de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 g noix
4 à 6 personnes
Cake au chocolat noir fondant
1/2 sachet de levure, 150 g de farine, 1 yaourt nature, 10 cl d'huile de tournesol, 170 g de sucre, 200 g de chocolat à forte teneur en cacao, 2 oeufs, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat aux raisins secs et aux noix
rhum, 4 oeufs, 20 g de poudre de cacao, 60 g de chocolat pâtissier, 135 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 125 g de farine, 30 g d'écorce d'orange confite, 100 g de cerneaux de noix grossièrement hachés, sel fin, 1 citron, 1 c. à soupe de raisins sec, 1 c. à café de levure chimique
6 Personne(s)
Gâteau simple au chocolat
3 verres de farine, 1 sachet de levure, 1 tablette de chocolat à cuire Nestlé Dessert, 1 verre de beurre fondu, 1 verre de sucre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Chesse cake de base
quelques cuillères de jus de citron, 5 gros oeufs, 1 boîte d'un kilo de fromage blanc brassé à 20 % légèrement égoutté, de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé, 1 boîte de 500 g de crème épaisse allégée 15 %, 180 g de sucre, 1 petit flacon d'extrait de vanille, 130 g de sucre, un peu de cannelle, 180 g de beurre, 5 c. à soupe de Maïzena (amidon de maïs), 250 g de "petits beurres" ou autres gâteaux secs (j'utilise parfois des Matzoth)
4 Personne(s)
Gâteau chiffon
beurre + farine pour le moule, 250 g de farine + 1 c. à soupe, 1/2 c. à soupe de levure chimique, 20 cl de lait, 2 oeufs, 1/2 c. à café de vanille liquide, 250 g de sucre roux en poudre, 100 g de noisettes décortiquées, 10 cl d'huile, 1 pincée de sel, 100 g de raisins secs
8 Personne(s)
Gâteau au chocolat à la chabrolin
200 g de chocolat noir, 3 oeufs (pas trop gros), 150 g de beurre, 100 g de farine
6 Personne(s)
Cake aux pralines
4 oeufs, 1/2 sachet de levure, 175 g de sucre, 250 g de farine, 175 g de beurre mou, 40 g d'amandes effilées, 5 cl de lait entier, 300 g de pralines rose, confiture d'abricots
6 Personne(s)
Cake aux fruits de mélanie
1 c. à café de sel, 1 c. à soupe de levure, 1 banane, 250 g de farine, 50 ml de rhum, 3 oeufs, 1 poire, 1 pomme, 120 g de beurre + 10 g pour le moule, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Cake aux fruits rouges et cannelle
vanille liquide, 3 gros oeufs, 1/2 sachet de levure, 200 g de fruits rouges surgelés : groseilles, myrtilles, framboises, 160 g de farine, cannelle, 150 g de sucre, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Gâteau "grand-mère" aux pommes
huile végétale (type isio 4 ou autre), 1 sachet de levure chimique, 1 yaourt (nature ou aux fruits), 4 belles pommes, sucre en poudre, 4 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille ou de caramel, farine, 1 sachet de sucre vanillé, beurre pour le moule
6 Personne(s)
Gâteau aux fruits traditionnel
250 ml de dattes, 60 ml de café fort (froid), 500 ml de raisins à tarte, 2 ml de sel, 2 ml de clou de girofle, 3 ml de bicarbonate de soda, 5 ml de muscade, 7 oeufs non battus, 250 ml de noix de Grenoble, 5 ml d'épices mélangés, 500 ml de raisins de Corinthe, 60 ml de mélasse, 250 ml de fruits confits, 250 ml de cerises rouges asséchées, 12 ml de cannelle, 250 ml de beurre, 125 ml d'écorces de fruits confits, 250 ml de sucre, 250 ml de cerises vertes asséchées, 60 ml de Cognac, 500 ml de farine
8 à 10 personnes
Marbré de chantal
200 g de beurre ou margarine, 1 paquet de sucre vanillé, 2 bonnes c. à soupe de cacao non sucré de préférence, 1 c. à café de levure chimique (ou prendre de la farine à gâteaux), sucre glace pour la déco, 160 g de sucre semoule, 250 g de farine, 4 oeufs
12 Personne(s)
Gâteau normand facile
2 oeufs, 100 g de sucre, 50 ml de caramel, 100 g de farine, 2 c. à soupe de Calvados, 50 g de raisons secs, 50 g de beurre, 100 ml de lait, 400 g de pommes en petits dés, 1 c. à café de levure chimique
6 à 8
Makowiec aux oranges confites
50 g d'oranges confites, 1/2 l de lait tiède, 50 g de raisins secs, 50 g de levure de boulanger, 1/2 c. à café de sel, 4 c. à soupe de miel, 3 jaunes d’oeufs, arôme naturel d'amande amère, 500 g de pavot, 4 blancs d'oeufs, 450 g de sucre, 50 g d'amandes pilées, 2 c. à café de sucre cristallisé, 1 kg de farine, 50 g de beurre, 1 oeuf entier
4 Personne(s)
Pain d'évêque de josette
blanc d'oeuf : 5, noix (hachées) : 50 g, beurre : 10 g, fruits confits : 100 g, beurre : 60 g, sucre cristallisé : 170 g, farine : 140 g, raisins secs : 50 g
4 Personne(s)