Recette
Gâteau d'Ebly créole et sa sauce chocolat
Vous avez besoin de
- banane : 2 kg
- ebly : 1 kg
- sucre semoule : 1 kg
- chocolat mi-amer : 600 g
- raisins secs : 400 g
- beurre : 320 g
- lait : 6 l
- eau : 40 cl
- oeuf : 12
- crème liquide : 16 cl
- vanille : 4 gousses
- sel : 4 pincées
Instructions
- Peler, couper les bananes en rondelles.
- Dans une poêle, les faire fondre avec 120 g de beurre, 200 g de sucre semoule.
- Pour l’ebly ,.
- Blanchir l’ebly à l’eau pendant 10 min.
- Egoutter.
- Faire bouillir 4 litres de lait avec les gousses de vanille, 4 pincées de sel.
- Après ébullition, retirer celles-ci, ajouter 120 g de beurre.
- Verser l’ebly® dans le lait.
- Cuire jusqu’à absoption complète du lait.
- Ajouter 200 g de sucre.
- Mélanger.
- Faire chauffer 2 litres de lait jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, incorporer les oeufs battus, 400 g de sucre.
- Mélanger.
- Verser l’appareil dans l’ebly®, ajouter les raisins, les bananes.
- Mélanger le tout.
- Verser la préparation dans des moules à cake légèrement graissés.
- Cuire au bain-marie dans un four pré-chauffé à 150°c pendant 30 minutes.
- Après refroidissement, démouler, couper chaque gâteau en 10 portions.
- Pour la sauce au chocolat ,.
- Mettre à bouillir l’eau.
- Ajouter le chocolat.
- Bien mélanger.
- Hors du feu, ajouter 80 g de beurre, la crème.
- Bien lisser.
- Dresser le gâteau sur assiette.
- Napper de sauce chocolat chaud.