Recette
Chips de Gruyère, sorbet poivron rouge et gingembre confit
Vous avez besoin de
- 200 g de Gruyère AOC
- 1 botte de coriandre
- 4 poivrons rouges
- 2 cl d’huile d’olive
- 1 racine de gingembre
- 30 cl de sirop de sucre
Instructions
- Éplucher les poivrons rouges à l’aide d’un économe, puis les tailler en fines lanières.
- Dans une poêle, les faire revenir avec l’huile d’olive chaude.
- Laisser suer le tout jusqu’à ce qu’ils soient complètement confits.
- Retirer la poêle du feu, laisser tiédir.
- Éplucher, tailler la racine de gingembre en petits dés.
- La mettre dans une casserole, la laisser confire à feu doux environ 20 min.
- Contrôler la cuisson en piquant à l’aide d’un petit couteau , le gingembre doit être fondant, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Dans un mixeur, mettre les lanières de poivrons rouges cuites.
- Ajouter les dés de gingembre confit, mixer le tout.
- Ajouter le sirop de sucre petit à petit.
- Passer le tout au chinois de façon à obtenir une pulpe de légumes lisse, homogène.
- Mettre l’ensemble dans une turbine ou une sorbetière.
- Laisser prendre le sorbet pendant environ 30 min, puis débarrasser-le.
- Réserver le sorbet poivron rouge, gingembre au congélateur.
- Recouvrer une plaque de four de papier cuisson.
- Étaler le gruyère aoc râpé, mettre dans un four chaud thermostat 7 (200°c) pendant environ 10 min.
- Le fromage va fondre, colorer.
- Une fois cuit, retirer du four, retirer la feuille de papier de la plaque.
- Avec un couteau, tailler des bandes d’environ 5 cm de largeur, puis découper les bandes en.
- Triangles.
- Réserver les chips dans un endroit sec.
- Disposer une quenelle de sorbet poivron rouge, gingembre, y piquer une chips de gruyère aoc.
- Ajouter quelques feuilles de coriandre.