Recette
Makowiec aux oranges confites
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 50 g de levure de boulanger
- 2 c. à café de sucre cristallisé
- 1/2 l de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d’oeufs
- 450 g de sucre
- 500 g de pavot
- 4 c. à soupe de miel
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes pilées
- 50 g d'oranges confites
- arôme naturel d'amande amère
- 50 g de beurre
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Mélanger la levure avec le sucre, une partie du lait tiède.
- Mélanger ensuite le reste de lait tiède avec 250 g de farine.
- Ajouter le mélange, la levure, le sucre.
- Laisser reposer, monter, pendant 30 min avec un linge sur le récipient.
- Faire fondre le beurre, laisser refroidir.
- Mettre les oeufs, 200 g de sucre dans une terrine puis travailler jusqu'à obtention d'une crème consistante.
- Mélanger cette crème avec la pâte montée, ajouter progressivement le reste de la farine.
- Travailler la pâte à la main, ajouter le beurre fondu refroidi, 1/2 c.
- À café de sel.
- Laisser reposer, monter, toujours avec un linge sur le récipient.
- Laver le pavot.
- Faire bouillir l'eau, couvrir le pavot avec cette eau, faire cuire 15 min.
- Égoutter, hacher, mélanger avec 250 g de sucre puis hacher de nouveau.
- Incorporer alors le miel, les raisins secs, les amandes pilées, l'orange confite coupée en petits morceaux, l'arôme naturel d'amande amère.
- Faire chauffer.
- Battre 4 blancs en neige, les incorporer.
- Étaler la pâte sur une table farinée, mettre du blanc d'oeuf dessus, étaler le pavot tiède.
- Rouler l'ensemble, mettre dans un moule à cake beurré, laisser monter.
- Battre un oeuf entier, le mettre sur le dessus du gâteau puis enfourner pendant 45 min environ.