Recette
Makowiec aux oranges confites

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 50 g de levure de boulanger
  • 2 c. à café de sucre cristallisé
  • 1/2 l de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 4 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 450 g de sucre
  • 500 g de pavot
  • 4 c. à soupe de miel
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'amandes pilées
  • 50 g d'oranges confites
  • arôme naturel d'amande amère
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c. à café de sel
Instructions
  • Mélanger la levure avec le sucre, une partie du lait tiède.
  • Mélanger ensuite le reste de lait tiède avec 250 g de farine.
  • Ajouter le mélange, la levure, le sucre.
  • Laisser reposer, monter, pendant 30 min avec un linge sur le récipient.
  • Faire fondre le beurre, laisser refroidir.
  • Mettre les oeufs, 200 g de sucre dans une terrine puis travailler jusqu'à obtention d'une crème consistante.
  • Mélanger cette crème avec la pâte montée, ajouter progressivement le reste de la farine.
  • Travailler la pâte à la main, ajouter le beurre fondu refroidi, 1/2 c.
  • À café de sel.
  • Laisser reposer, monter, toujours avec un linge sur le récipient.
  • Laver le pavot.
  • Faire bouillir l'eau, couvrir le pavot avec cette eau, faire cuire 15 min.
  • Égoutter, hacher, mélanger avec 250 g de sucre puis hacher de nouveau.
  • Incorporer alors le miel, les raisins secs, les amandes pilées, l'orange confite coupée en petits morceaux, l'arôme naturel d'amande amère.
  • Faire chauffer.
  • Battre 4 blancs en neige, les incorporer.
  • Étaler la pâte sur une table farinée, mettre du blanc d'oeuf dessus, étaler le pavot tiède.
  • Rouler l'ensemble, mettre dans un moule à cake beurré, laisser monter.
  • Battre un oeuf entier, le mettre sur le dessus du gâteau puis enfourner pendant 45 min environ.
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