Recette
Gâteau au chocolat aux raisins secs et aux noix
Vous avez besoin de
- 1 c. à soupe de raisins sec
- rhum
- 60 g de chocolat pâtissier
- 135 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 20 g de poudre de cacao
- 1 c. à café de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
- 1 citron
- 30 g d'écorce d'orange confite
- 150 g de beurre
- sel fin
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 8 (240°c).
- Mettre les raisins secs dans une tasse, les arroser de rhum, les laisser tremper pendant que vous préparer la pâte.
- Hacher le chocolat avec un couteau à large lame, puis faite-le fondre doucement dans une casserole à fond épais.
- Par ailleurs, réduire le beurre en pommade à la spatule.
- Ajouter le chocolat au beurre, mélanger.
- Incorporer 125 g de sucre en poudre, mélanger à nouveau.
- Casser 3 oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter 1 oeuf entier, les 3 jaunes à la pâte précédente.
- Travailler le mélange à fond.
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec le cacao, la levure puis les cerneaux de noix, l'écorce d'orange hachée, les raisins secs égouttés.
- Râper finement le zeste du citron, ajouter-en enfin 1 cuillerée à café bombée.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, l'ajouterur le reste de sucre, incorporer le tout délicatement à la pâte.
- Beurrer un moule à cake, y verser la pâte.
- Couvrir, laisser reposer pendant une heure.
- Faire ensuite cuire le gâteau dans le four à 240°c pendant 8 min environ, puis baisser la chaleur à 210°c, poursuivre la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes.