Recette
Brochettes d'ananas panées
Vous avez besoin de
- 1 ananas
- 50 g de farine
- 25 g de cerneaux de noix hachés
- 60 g de beurre allégé
- 5 c. à soupe de canderel
- le jus et le zeste d’1 orange
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 6 pics à brochettes en bois
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Utiliser une plaque anti-adhésive (ou recouvrer la plaque de votre four avec du papier sulfurisé).
- Préparer la panure.
- Mélanger la farine, le sel, 40 g de beurre, 4 c.
- À soupe de canderel, les noix afin d’obtenir un gros sable irrégulier.
- Disposer ce “sable” sur la plaque anti-adhésive, enfourner 15 min.
- Couper l’ananas en quartiers, les disposer sur des brochettes en bois.
- Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le reste de beurre.
- Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
- (réserver les gousses de vanille pour la présentation).
- Verser les grains de vanille dans la poêle, faire revenir les brochettes pendant 10 min à feu modéré, en les tournant régulièrement pour les faire légèrement caraméliser.
- Râper l’orange pour prélever le zeste puis presser l’orange.
- Retirer les quartiers d’ananas de la poêle.
- Déglacer.
- La poêle avec le jus d’orange, ajouter le zeste, le reste de canderel, laisser réduire jusqu’à épaississement.
- Badigeonner les brochettes de jus, puis les rouler dans la panure, avant de les servir dans une assiette.
- Présenter avec les gousses de vanille restantes.