Recette
Gnocchi

Vous avez besoin de
  • 500 g de pommes de terre Princesse Amandine
  • 200 g de farine environ
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de parmigiano fraîchement râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 120 g de beurre de baratte
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • quelques feuilles de sauge
  • le zeste d’1 citron
  • 100 g de parmigiano fraîchement râpé
  • piment d’Espelette
  • sel, fleur de sel
Gnocchi
Instructions
  • Laver les pommes de terre, les faire cuire dans une grande casserole d’eau non salée, portée à ébullition , elles doivent être fondantes.
  • Les égoutter, les peler, écraser-les avec un presse-purée.
  • Surtout, n’utiliser pas de mixer , la purée deviendrait très collante, il serait impossible d’en faire des gnocchi.
  • Laisser la purée de pommes de terre refroidir.
  • Filmer, réserver.
  • Disposer la purée en fontaine sur le plan de travail fariné.
  • Incorporer le jaune d’œuf, le parmigiano.
  • Ajouter la farine progressivement, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains ni au plan de travail , la pâte doit être lisse, souple.
  • Diviser cette pâte en plusieurs morceaux.
  • Rouler chaque morceau sur le plan de travail légèrement fariné afin d’obtenir un cordon pas trop gros.
  • Couper ce cordon en petits morceaux de 2 cm environ.
  • Les fariner avant de les passer sur la petite planche en bois rayée qui sert à faire des gnocchis (ou sur une fourchette) en exerçant une légère pression du bout de votre pouce.
  • Déposer les gnocchis sur un torchon fariné, en les espaçant.
  • Fariner, les couvrir avec un torchon en attendant de les faire cuire.
  • Dans une large poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les feuilles de sauge, laisser frire à petit feu.
  • Faire cuire les gnocchis , dans une grande casserole d’eau légèrement salée, portée à ébullition.
  • Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.
  • Les égoutter délicatement, les verser dans la poêle, avec le beurre de sauge.
  • Saupoudrer de zeste de citron.
  • Mélanger bien.
  • Répartir les gnocchis dans les assiettes, saupoudrer de parmigiano râpé, de piment d’espelette.
  • Servir.
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