Recette
Gnocchi
Vous avez besoin de
- 500 g de pommes de terre Princesse Amandine
- 200 g de farine environ
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de parmigiano fraîchement râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- 120 g de beurre de baratte
- 2-3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- quelques feuilles de sauge
- le zeste d’1 citron
- 100 g de parmigiano fraîchement râpé
- piment d’Espelette
- sel, fleur de sel
Instructions
- Laver les pommes de terre, les faire cuire dans une grande casserole d’eau non salée, portée à ébullition , elles doivent être fondantes.
- Les égoutter, les peler, écraser-les avec un presse-purée.
- Surtout, n’utiliser pas de mixer , la purée deviendrait très collante, il serait impossible d’en faire des gnocchi.
- Laisser la purée de pommes de terre refroidir.
- Filmer, réserver.
- Disposer la purée en fontaine sur le plan de travail fariné.
- Incorporer le jaune d’œuf, le parmigiano.
- Ajouter la farine progressivement, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains ni au plan de travail , la pâte doit être lisse, souple.
- Diviser cette pâte en plusieurs morceaux.
- Rouler chaque morceau sur le plan de travail légèrement fariné afin d’obtenir un cordon pas trop gros.
- Couper ce cordon en petits morceaux de 2 cm environ.
- Les fariner avant de les passer sur la petite planche en bois rayée qui sert à faire des gnocchis (ou sur une fourchette) en exerçant une légère pression du bout de votre pouce.
- Déposer les gnocchis sur un torchon fariné, en les espaçant.
- Fariner, les couvrir avec un torchon en attendant de les faire cuire.
- Dans une large poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
- Ajouter les feuilles de sauge, laisser frire à petit feu.
- Faire cuire les gnocchis , dans une grande casserole d’eau légèrement salée, portée à ébullition.
- Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.
- Les égoutter délicatement, les verser dans la poêle, avec le beurre de sauge.
- Saupoudrer de zeste de citron.
- Mélanger bien.
- Répartir les gnocchis dans les assiettes, saupoudrer de parmigiano râpé, de piment d’espelette.
- Servir.