Recette
Oie à la flamande

Vous avez besoin de
  • 1 oie prête à rôtir de 3 à 4 kg
  • 2,5 kg de pommes à chair ferme et acidulée
  • 400 g de pruneaux
  • 400 g de raisins secs
  • 1 pot de gelée de groseilles
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c).
  • Saler, poivrer l'intérieur de l'oie.
  • La remplir de quartiers de pomme épluchés, de raisins secs, de pruneaux.
  • Recoudre l'ouverture, ficeler bien l'oie, les pattes plaquées contre la bête.
  • Poser l'oie à peine beurrée dans un grand plat.
  • Enfourner pour 25 min de cuisson par 500 g d'oie pesée remplie soit environ 4 à 5 heures.
  • Au besoin, couvrir l'oie d'une feuille d'alu si elle dore trop vite.
  • Pendant ce temps, peler les pommes restantes, les creuser en laissant assez de pulpe autour.
  • Mettre autour de l'oie pendant 45 min avant la fin de la cuisson.
  • Servir dans un grand plat chaud après avoir rempli les pommes de gelée de groseille.
  • Accompagner d'une saucière de jus de cuisson dégraissé.
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