Recette
Oie à la flamande
Vous avez besoin de
- 1 oie prête à rôtir de 3 à 4 kg
- 2,5 kg de pommes à chair ferme et acidulée
- 400 g de pruneaux
- 400 g de raisins secs
- 1 pot de gelée de groseilles
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c).
- Saler, poivrer l'intérieur de l'oie.
- La remplir de quartiers de pomme épluchés, de raisins secs, de pruneaux.
- Recoudre l'ouverture, ficeler bien l'oie, les pattes plaquées contre la bête.
- Poser l'oie à peine beurrée dans un grand plat.
- Enfourner pour 25 min de cuisson par 500 g d'oie pesée remplie soit environ 4 à 5 heures.
- Au besoin, couvrir l'oie d'une feuille d'alu si elle dore trop vite.
- Pendant ce temps, peler les pommes restantes, les creuser en laissant assez de pulpe autour.
- Mettre autour de l'oie pendant 45 min avant la fin de la cuisson.
- Servir dans un grand plat chaud après avoir rempli les pommes de gelée de groseille.
- Accompagner d'une saucière de jus de cuisson dégraissé.