Recette
Boeuf à la provençale de Marie Christine
Vous avez besoin de
- 1 kg de macreuse (coupé en gros morceaux par le boucher)
- 10 filets d'anchois à l'huile
- 1 boîte de 4/4 de tomates pelées entières
- 3 oignons émincés
- 3 gousses d'ail pelées en purée
- 2 branches de romarin
- 1 bouquet garni
- 12 olives noires dénoyautées
- 12 olives vertes dénoyautées
- 30 g de beurre
- 35 cl de vin blanc
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe d'alcool anisé
- 1 c. à soupe de fleur de thym
- sel et poivre
Instructions
- Dans un plat, mettre les morceaux de viande avec le vin blanc, l'alcool anisé, la fleur de thym, l'huile d'olive.
- Laisser mariner au moins 2 heures (cela peut se préparer la veille).
- Sortir la viande de la marinade, égoutter-la soigneusement.
- Dans la cocotte, faire fondre le beurre.
- Faire revenir la viande, les oignons.
- Ajouter la farine, faire cuire 5 min en remuant.
- Ajouter les tomates bien égouttées, le bouquet garni, le romarin, les filets d'anchois.
- Verser la marinade, ajouter l'ail.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition, puis fermer la cocotte.
- Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu.
- Pendant ce temps, plonger les olives dans de l'eau bouillante pour les blanchir.
- Les égoutter soigneusement, les hacher finement.
- Retirer, égoutter soigneusement les morceaux de boeuf.
- Faire réduire le liquide de cuisson à feu vif d'un 1/3.
- Ôter le bouquet garni, le romarin, verser le contenu de la cocotte dans le bol mixer, mixer.
- Verser le coulis dans la cocotte ainsi que les morceaux de viande.
- Réchauffer doucement avant d'ajouter les olives.
- Servir accompagné d'une ratatouille.