Recette
Crème de chou-fleur aux coques
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de coques
- 1 chou-fleur
- 1 l d'eau bouillante salée
- 5 cl d'eau
- 1 brindille de thym
- 20 cl de lait demi écrémé
- 10 cl de crème fraîche allégée à 5%
- 4 brins de persil plat
- sel, poivre
Instructions
- Séparer le chou-fleur en bouquets.
- Faire les cuire pendant 20 min dans 1 l d'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, rincer les coques dans plusieurs eaux en les entrechoquant afin de les débarrasser de leur sable.
- Les mettre dans un faitout avec 5 cl d'eau, le thym.
- Faire les ouvrir pendant 4 à 5 minutes à feu vif en remuant sans cesse avec l'écumoire.
- Les retirer, décoquiller-les.
- Filtrer le jus.
- Faire chauffer le lait écrémé dans une casserole.
- Égoutter le chou-fleur.
- Mixer le avec le lait bouillant.
- Ajouter les jus des coques filtré puis la crème fraîche.
- Poivrer.
- Porter à ébullition en remuant.
- Hors du feu, ajouter les coques.
- Laver les brins de persil plat.
- Parsemer de brins de persil, servir aussitôt.