Recette
Poires au cidre
Vous avez besoin de
- 6 poires fermes
- 5 dl de cidre brut
- 125 g de sucre :
- 1 gousse de vanille
- 2 morceaux de cannelle
- 1,5 c. à soupe de maïzena
- amandes effilées grillées
Instructions
- Préchauffer le four à 130 °c (thermostat 5).
- Peler les poires précautionneusement, en laissant les queues attachées (ne pas évider les poires), les ranger dans une plat allant au four.
- Dans une casserole, porter le cidre à ébullition avec le sucre, la gousse de vanille fendue, la cannelle.
- Ensuite, verser le tout sur les poires, couvrir le plat, le mettre au four pendant 3 heures ! a mi-cuisson, retourner les poires.
- Transférer les poires dans un compotier.
- Attention, chaudes, elles sont très sensibles !! les ranger debout.
- Laisser le sirop restant dans la casserole, mais enlever la gousse de vanille, la cannelle.
- Dans une autre casserole, délayer la maïzena dans un peu d'eau, porter à ébullition, laisser épaissir un peu en remuant constamment.
- Verser le liquide sur les poires, laisser refroidir un peu puis napper à nouveau les poires avec le sirop.
- Répéter une ou deux fois, jusqu'à ce que les poires soient froides.
- Les placer au frigo.
- Servir les poires accompagnées de crème fouettée, d'amandes émincées, grillées.