Recette
Muffins de maïs au coeur de Gruyère, crème d’avocat, façon cup-cake
Vous avez besoin de
- 190 g de farine
- 210 g de farine de maïs
- 5 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 40 cl de lait entier
- 70 g de beurre noisette
- 2 œufs
- 60 g de Gruyère AOC
- 6 avocats mûrs
- 15 cl de crème liquide
- 1 goutte de Tabasco
- 1 citron jaune
Instructions
- Dans un saladier, verser les deux farines, ajouter la levure, le sel.
- Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le lait, petit à petit, puis le beurre noisette, les œufs.
- Mélanger suffisamment pour que l’appareil soit lisse, homogène.
- Laisser reposer environ 10 minutes.
- Remplir à moitié des moules antiadhésifs.
- Ajouter un dé de gruyère aoc au centre du moule.
- Recouvrer les dés de fromage avec le reste d’appareil.
- Le moule sera rempli environ au ¾.
- Disposer les moules sur une plaque de four, mettre à cuire à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), pendant environ 20 min.
- Au terme de la cuisson, retirer les moules de la plaque, laisser tiédir avant de démouler les muffins.
- Réserve-les.
- Ouvrir les avocats en deux, retirer le noyau.
- Récupérer la chair.
- La passer au tamis.
- Ajouter le jus de citron, la crème liquide, le tabasco.
- Verser le tout dans un siphon.
- Ajouter deux cartouches de gaz, réserver au frais.
- Disposer les muffins au maïs puis réaliser à l’aide du siphon une belle rosace de crème d’avocat sur le dessus du muffin.