Recette
Poires caramélisées au vin de noix
Vous avez besoin de
- poire : 8
- sucre en poudre : 200 g
- vanille : 1
- citron : 1
- vin de noix : 1 l
- beurre : 110 g
Instructions
- Dans une large sauteuse, porter 2 litres d'eau à ébullition.
- Ajouter le sucre, la vanille, la mitié du jus de citron.
- Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la hauteur, ôter le coeur, les pépins.
- Mettre les moitiés de fruits côte à côte dans la sauteuse, les laisser pocher en veillant à les retourner s'ils ne baignent pas, à les garder légèrement fermes.
- Pendant ce temps, verser le vin de noix dans une casserole, le laisser réduire de moitié sur feu doux, sans aucun bouillon.
- A la dernière minute, faire dorer les demi-poires à la poêle, dans le beurre, sur leurs deux faces.
- Les disposer sur des assiettes chaudes, les napper de vin de noix réduit encore chaud.