Recette
Ecrevisses à la bordelaise
Vous avez besoin de
- carottes
- oignons
- un peu d'échalote
- 1/2 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- graisse de canard
- vin blanc sec
- persil en feuille
- écrevisses
- roux
- poivre de Cayenne ou poivre blanc
- sel, poivre en poudre ou en grains
Instructions
- Couper en tout petits dés de la carotte, de l'oignon, un peu d'échalote.
- Emincissez 1/2 feuille de laurier, 1 brin de thym.
- Faire blondir le tout dans une casserole avec de la graisse de canard.
- Mouiller de vin blanc sec jusqu'au tiers de la casserole.
- Assaisonner fortement de sel, poivre en poudre, en grains, persil en feuilles.
- Faire bouillir et, après quelques instants, mettre les écrevisses dans la casserole; de temps en temps, les sauter.
- Quand ces petits crustacés sont cuits, les retirer, égoutter-les, les tenir au chaud.
- Remettre la cuisson sur le feu, mélanger-y un petit roux, de farine, graisse de canard.
- Mouiller d'un peu de bouillon, laisser prendre à l'ensemble une légère consistance, en rehaussant le goût avec une pincée de poivre de cayenne ou de poivre blanc.
- Remettre les écrevisses dans la casserole, sauter les un instant avec la sauce.
- Verser dans un plat creux, le plaisir commence.