Recette
Velouté de volaille aux poireaux

Vous avez besoin de
  • poule : 1
  • poireau : 3
  • carotte : 1
  • céleri : 1 branche
  • oignon : 1
  • beurre : 20 g
  • farine : 3 c. à soupe
  • jaune d'oeuf : 2
  • crème liquide : 12.5 cl
  • laurier : feuille
  • clou de girofle : 2
  • sel fin, poivre blanc en grains
Instructions
  • Mettre la poule dans un faitout.
  • Y ajouter 2 litres d’eau, 2 cuillerées à café de sel.
  • Porter à ébullition.
  • Laisser frémir 1 heure 30.
  • Ayez soin d’écumer.
  • Au terme de la cuisson, le liquide doit avoir réduit de moitié.
  • Éplucher la carotte, la tailler en rondelles.
  • Éplucher le céleri-branche, le laver, le couper en tronçons.
  • Peler l’oignon, y fixer la demi-feuille de laurier, à l’aide des clous de girofle.
  • Ajouter la carotte, le céleri-branche, l’oignon, le poivre au contenu du faitout.
  • Prolonger la cuisson, à couvert, pendant 30 minutes.
  • Retirer la poule du faitout.
  • Débarrasser-la de la peau.
  • Prélever-en le blanc, découper-le en lamelles.
  • Passer le bouillon de volaille au chinois, puis le laisser refroidir, dégraisser-le.
  • Éplucher les poireaux, tailler-en le blanc en rondelles.
  • Préparer un roux avec le beurre, la farine.
  • Y incorporer le bouillon, en filet.
  • Laisser cuire, sur feu doux, pendant 10 minutes.
  • Ajouter les poireaux, le blanc de poule au potage.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche.
  • Verser le velouté dans une soupière.
  • Y incorporer le mélange oeufs-crème fraîche.
  • Servir aussitôt.
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