Recette
Velouté de volaille aux poireaux
Vous avez besoin de
- poule : 1
- poireau : 3
- carotte : 1
- céleri : 1 branche
- oignon : 1
- beurre : 20 g
- farine : 3 c. Ã soupe
- jaune d'oeuf : 2
- crème liquide : 12.5 cl
- laurier : feuille
- clou de girofle : 2
- sel fin, poivre blanc en grains
Instructions
- Mettre la poule dans un faitout.
- Y ajouter 2 litres d’eau, 2 cuillerées à café de sel.
- Porter à ébullition.
- Laisser frémir 1 heure 30.
- Ayez soin d’écumer.
- Au terme de la cuisson, le liquide doit avoir réduit de moitié.
- Éplucher la carotte, la tailler en rondelles.
- Éplucher le céleri-branche, le laver, le couper en tronçons.
- Peler l’oignon, y fixer la demi-feuille de laurier, à l’aide des clous de girofle.
- Ajouter la carotte, le céleri-branche, l’oignon, le poivre au contenu du faitout.
- Prolonger la cuisson, Ã couvert, pendant 30 minutes.
- Retirer la poule du faitout.
- Débarrasser-la de la peau.
- Prélever-en le blanc, découper-le en lamelles.
- Passer le bouillon de volaille au chinois, puis le laisser refroidir, dégraisser-le.
- Éplucher les poireaux, tailler-en le blanc en rondelles.
- Préparer un roux avec le beurre, la farine.
- Y incorporer le bouillon, en filet.
- Laisser cuire, sur feu doux, pendant 10 minutes.
- Ajouter les poireaux, le blanc de poule au potage.
- Battre les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche.
- Verser le velouté dans une soupière.
- Y incorporer le mélange oeufs-crème fraîche.
- Servir aussitôt.