Recette
Flan de cèpes aux noix sauce pistou

Vous avez besoin de
  • cèpes : 600 g
  • cerneaux de noix : 50 g
  • estragon : 2 branches
  • thym : 2 brindilles
  • oeuf : 3
  • crème fraîche : 10 cl
  • sel, poivre
  • beurre : 1
  • farine : 1
  • basilic : 7 feuilles
  • ail : 1 gousse
  • tomate : 1
  • huile d'olive : 5 cl
  • gruyère râpé : 50 g
  • bouillon de légumes : 1 louche
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°).
  • Couper les pieds terreux des champignons, les laver, les couper en morceaux.
  • Les mettre dans une poêle anti-adhésive, les laisser suer à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient éliminé toute leur eau, puis les mixer pour obtenir une fine purée.
  • Effeuiller l'estragon, égrainer le thym, puis y incorporer la purée de cèpes.
  • Saler, poivrer.
  • Fouetter les œufs, la crème fraîche avec l'estragon, le thym, puis y incorporer la purée de cèpes.
  • Saler, poivrer.
  • Beurrer, fariner 4 ramequins individuels, les garnir de la préparation.
  • Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 45 minutes.
  • Préparer la sauce ,.
  • Peler l'ail, le piler dans un mortier avec les feuilles de basilic.
  • Peler la tomate, l'épépiner, la concasser.
  • Ajouter dans le mortier, piler jusqu'à obtention d'une pâte puis incorporer l'huile d'olive, le gruyère râpé, le bouillon.
  • Démouler les flans à la sortie du four, les décorer avec des cerneaux de noix, servir avec la sauce au pistou.
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