Recette
Flan de cèpes aux noix sauce pistou
Vous avez besoin de
- cèpes : 600 g
- cerneaux de noix : 50 g
- estragon : 2 branches
- thym : 2 brindilles
- oeuf : 3
- crème fraîche : 10 cl
- sel, poivre
- beurre : 1
- farine : 1
- basilic : 7 feuilles
- ail : 1 gousse
- tomate : 1
- huile d'olive : 5 cl
- gruyère râpé : 50 g
- bouillon de légumes : 1 louche
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°).
- Couper les pieds terreux des champignons, les laver, les couper en morceaux.
- Les mettre dans une poêle anti-adhésive, les laisser suer à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient éliminé toute leur eau, puis les mixer pour obtenir une fine purée.
- Effeuiller l'estragon, égrainer le thym, puis y incorporer la purée de cèpes.
- Saler, poivrer.
- Fouetter les œufs, la crème fraîche avec l'estragon, le thym, puis y incorporer la purée de cèpes.
- Saler, poivrer.
- Beurrer, fariner 4 ramequins individuels, les garnir de la préparation.
- Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 45 minutes.
- Préparer la sauce ,.
- Peler l'ail, le piler dans un mortier avec les feuilles de basilic.
- Peler la tomate, l'épépiner, la concasser.
- Ajouter dans le mortier, piler jusqu'à obtention d'une pâte puis incorporer l'huile d'olive, le gruyère râpé, le bouillon.
- Démouler les flans à la sortie du four, les décorer avec des cerneaux de noix, servir avec la sauce au pistou.