Recette
Pissaladière de Nice

Vous avez besoin de
  • oignon : 1 kg
  • ail : 3 gousses
  • thym émietté : 2 c. à soupe
  • câpres : 6 c. à soupe
  • filet d'anchois à l'huile : 12
  • olive niçoise : 3 c. à soupe
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • sel fin, poivre noir du moulin
  • farine : 500 g
  • levure de boulanger : 30 g
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • eau tiède : 6 c. à soupe
  • sucre : 1 pincée
  • sel : 1 pincée
  • pâte d'anchois nature : 1 c. à soupe
Pissaladière de Nice
Instructions
  • Préparer la pâte ,.
  • Délayer la levure, la pincée de sucre avec l'eau.
  • Laisser ce levain poser 10 min.
  • Puis faire une fontaine, y ajouter le sel, l'huile, le levain.
  • Travailler, pétrir la pâte vigoureusement une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, élastique.
  • Faire-en une grosse boule, la fariner, la laisser reposer 60 à 90 min sous un linge à température ambiante.
  • Elle doit doubler de volume.
  • Éplucher, émincer les oignons, les faire fondre 30 min dans une cocotte.
  • Ajouter l’ail pressé, le thym, le sel, le poivre, l’huile d’olive.
  • Écraser les câpres, les ajouter aux oignons avec la pâte d’anchois.
  • Étaler la pâte sur une surface farinée, faire-en un disque, le disposer sur une plaque de cuisson huilée.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Répartir la préparation aux oignons sur la pâte, installer les filets d’anchois égouttés par-dessus, enfourner pour 5 min.
  • Puis ajouter les olives, faire cuire à thermostat 7 (200°c) 5 min.
  • De plus.
  • Servir sans attendre.
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