Recette
Pissaladière de Nice
Vous avez besoin de
- oignon : 1 kg
- ail : 3 gousses
- thym émietté : 2 c. à soupe
- câpres : 6 c. à soupe
- filet d'anchois à l'huile : 12
- olive niçoise : 3 c. à soupe
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- sel fin, poivre noir du moulin
- farine : 500 g
- levure de boulanger : 30 g
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- eau tiède : 6 c. à soupe
- sucre : 1 pincée
- sel : 1 pincée
- pâte d'anchois nature : 1 c. à soupe
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Délayer la levure, la pincée de sucre avec l'eau.
- Laisser ce levain poser 10 min.
- Puis faire une fontaine, y ajouter le sel, l'huile, le levain.
- Travailler, pétrir la pâte vigoureusement une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, élastique.
- Faire-en une grosse boule, la fariner, la laisser reposer 60 à 90 min sous un linge à température ambiante.
- Elle doit doubler de volume.
- Éplucher, émincer les oignons, les faire fondre 30 min dans une cocotte.
- Ajouter l’ail pressé, le thym, le sel, le poivre, l’huile d’olive.
- Écraser les câpres, les ajouter aux oignons avec la pâte d’anchois.
- Étaler la pâte sur une surface farinée, faire-en un disque, le disposer sur une plaque de cuisson huilée.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Répartir la préparation aux oignons sur la pâte, installer les filets d’anchois égouttés par-dessus, enfourner pour 5 min.
- Puis ajouter les olives, faire cuire à thermostat 7 (200°c) 5 min.
- De plus.
- Servir sans attendre.