Recette
Artichauts à la Grecque
Vous avez besoin de
- artichaut (violets de Provence, petits) : 1 quinzaine
- oignon (petits) : 250 g
- citron : 1
- vin blanc : l
- sel
- poivre en grains : 10
- coriandre : 20 grains
- sucre : 1 soupçon
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- thym : 1 branchette
- laurier : 2 feuilles
- eau : l
Instructions
- Préparer les fonds d'artichaut, les effeuiller, frotter les fonds avec le citron pour leur éviter de brunir.
- Les couper en 8 parties égales, les mettre en attente dans de l'eau froide vinaigrée.
- Peler les oignons.
- Écraser les grains de poivre.
- Couper le citron en deux.
- Une moitié de citron en rondelles puis les rondelles en 4, presser l'autre moitié.
- Mettre de l'eau dans une sauteuse, faire blondir légèrement les oignons, saler.
- Ajouter le vin blanc, le laurier, le thym, le sucre, le poivre.
- Faire reprendre l'ébullition.
- Ajouter le jus de citron, les artichauts, le demi-citron en morceaux, l'eau.
- Laisser mijoter, réduire de moitié.
- Rectifier l'assaisonnement.