Recette
Coquilles Saint Jacques, crème d'endives au cidre
Vous avez besoin de
- 3 noix de Coquilles Saint Jacques
- 2 petites endives
- 1/2 verre de cidre brut
- 10 cl de crème entière liquide
- 1 noisette de beurre
- huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel
Instructions
- Laver les endives, ôter les premières feuilles si elles sont abîmées.
- Les couper en deux dans la longueur,, enlever une partie du trognon en faisant une découpe en triangle.
- Émincer ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.
- Faire chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive, faire revenir les endives.
- Elles vont rendre un peu d'eau de végétation.
- Lorsqu'elles commencent à colorer, ajouter le cidre, laisser réduire sur feu moyen, saler.
- Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajouter la crème, laisser épaissir quelques minutes.
- Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Réserver.
- Dans une autre poêle, faire chauffer la noisette de beurre, un peu d'huile.
- Lorsque le beurre est mousseux, faire colorer les st jacques, compter une minute de chaque côté.
- Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, saler.
- Réchauffer si besoin la crème d'endives.
- Répartir-la dans les coquilles ou les assiettes.
- Poser sur le dessus les st jacques.
- Saupoudrer d'un peu de piment d'espelette.
- Présenter à part un peu de fleur de sel.
- Servir avec ce plat le même cidre que celui qui a servi à la préparation (bien frais!).