Recette
Coquilles Saint Jacques, crème d'endives au cidre

Vous avez besoin de
  • 3 noix de Coquilles Saint Jacques
  • 2 petites endives
  • 1/2 verre de cidre brut
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 1 noisette de beurre
  • huile d'olive
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel
Coquilles Saint Jacques, crème d'endives au cidre
Instructions
  • Laver les endives, ôter les premières feuilles si elles sont abîmées.
  • Les couper en deux dans la longueur,, enlever une partie du trognon en faisant une découpe en triangle.
  • Émincer ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.
  • Faire chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive, faire revenir les endives.
  • Elles vont rendre un peu d'eau de végétation.
  • Lorsqu'elles commencent à colorer, ajouter le cidre, laisser réduire sur feu moyen, saler.
  • Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajouter la crème, laisser épaissir quelques minutes.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Réserver.
  • Dans une autre poêle, faire chauffer la noisette de beurre, un peu d'huile.
  • Lorsque le beurre est mousseux, faire colorer les st jacques, compter une minute de chaque côté.
  • Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, saler.
  • Réchauffer si besoin la crème d'endives.
  • Répartir-la dans les coquilles ou les assiettes.
  • Poser sur le dessus les st jacques.
  • Saupoudrer d'un peu de piment d'espelette.
  • Présenter à part un peu de fleur de sel.
  • Servir avec ce plat le même cidre que celui qui a servi à la préparation (bien frais!).
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