Recettes de gateaux individuels
Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange
4 oeufs, 80 g de fécule de pommes de terre, 200 g de chocolat noir, le jus d'une orange, 20 g de farine, Grand-Manier (facultatif), 100 g de chocolat noir, 75 g de beurre + 15 g pour le moule, 80 g de confiture aux fruits de la passion, 125 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat noir
6 à 8
Gâteau d'avocat au crabe
6 avocats, 750 g de crabe au naturel, Sel, poivre du moulin, 5 citrons verts, 1 c. à soupe de miel de thym, 20 cl de lait de coco, 1 c. à café de paprika
6 Personne(s)
Cake façon tatin aux poires caramélisées et chocolat
200 g de lait, 6 c. à soupe de sucre, 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 jaunes d’oeufs, 5 poires, 180 sucre en poudre, 200 g de crème liquide, 120 g de beurre salé, 1 sachet de levure, 4 oeufs, 2 gousses de vanille coupées en 2 dans la longueur et grattées, 2 c. à soupe de Porto, 2 grosses c. à soupe de farine, 6 grosses c. à café de miel, 6 c. à soupe de cacao en poudre, 2 grosses c. de beurre salé
8 Personne(s)
Gâteau léger à la framboise
4 cuillères à café d'édulcorant, 4 feuilles de gélatine, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 250 g de framboises
2 Personne(s)
Brownies chocolat-amandes-noisettes
200 g de chocolat pâtissier, 160 g de beurre, 80 g de noisette en poudre, 80 g d'amande en poudre, 4 oeufs entiers, 50 g de sucre
8 Personne(s)
Gâteau moelleux à la rose et au safran
50 g de sucre, 1 c. à café de levure, 4 c. à café de confit de rose (maison), 1 cuillère à soupe d'eau de rose, 100 g de fromage blanc (un pot individuel), 2 pincées de safran, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 60 grammes de sucre glace, 125 ml de lait, 20 ml de sirop de rose, 1 c. à soupe d'huile d'amandes douces grillées, 1 c. à café d'eau de rose, 1 filament de sfran pour décorer
6 Personne(s)
Gâteau au chocolat blanc
50 g de crème épaisse, 90 g de sucre glace, 110 g de chocolat blanc, 2 gouttes d'extrait de vanille, 150 g de farine, 1 boule de glace vanille, 50 g de beurre, quelques fruits rouges de saison, 5 cl de lait, 4 oeufs
4 à 6 personnes
Moelleux au chocolat à pâtisserie
50g de farine, 8 oeufs, 150g de sucre, 40g de beurre, 1 pincée de sel., 250 g de chocolat à pâtisserie
6 Personne(s)
Financiers aux mûres
120 g de beurre, feuilles de menthe, 25 g de farine, 70 g de poudre d'amandes, 125 g de mûres, 2 c. à soupe de cassonade, 1/2 l de sorbet au cassis, 125 g de sucre glace, 2 blancs d'oeufs extra frais
4 Personne(s)
Fondant au chocolat au coulis d'orange
125 g de beurre, 4 œufs, 6 oranges, 3 c. à soupe de grand Marnier, 150 g de poudre d'amande, 160 g de sucre, 1 bouquet de menthe fraîche, 150 g de chocolat à pâtissier
6 Personne(s)
Gâteaux au chocolat et à la crème de marrons
beurre pour les moules, 3 oeufs, quelques pignons (facultatif), 500 g de crème de marrons, 100 g de chocolat noir fondu
8 Personne(s)
Le gâteau de foies de volaille
foie blond : 6, farine : 40 g, lait : 75 cl, sel, poivre du moulin, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, beurre : 50 g, oeuf (de 55/60 g) : 6
6 Personne(s)
Gâteau de foies à la lyonnaise
300 g de foies de volaille, 1/4 l de lait, 1/4 de tasse de coulis de tomate, 4 oeufs, sel, muscade, 20 olives vertes dénoyautées, persil, 3 échalotes, 2 petites brioches
4 Personne(s)
Gâteau aux noisettes et au miel
1 pincée de sel, 40 g de farine, 45 g de noisettes hachées ou de poudre de noisette, 80 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 80 g de beurre, 50 g de miel
6 Personne(s)