Recette
Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange
Vous avez besoin de
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de farine
- 80 g de fécule de pommes de terre
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre + 15 g pour le moule
- 80 g de confiture aux fruits de la passion
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat noir
- le jus d'une orange
- Grand-Manier (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
- Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie.
- Tamiser la farine avec la fécule de pommes de terre.
- Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter les 3 jaunes avec l'oeuf entier, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Tout en mélangeant, ajouter l'un après l'autre le chocolat fondu, la farine, la fécule.
- Faire fondre les 75 g de beurre.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
- Ajouter ensuite le beurre fondu.
- Beurrer des petits moules individuels , y verser la pâte.
- Enfourner 20 min environ.
- Démouler, laisser reposer.
- Chauffer la confiture de fruits de la passion au micro-ondes, puis la mixer en purée fine.
- Avec un pinceau, enduire-en chaque petit gâteau, réserver-les 10 min au réfrigérateur.
- Dans une casserole au bain-marie, mettre à fondre le chocolat avec 1 c.
- À soupe d'eau.
- Le mélange doit être assez fluide pour s'étaler facilement.
- Avec une spatule, recouvrer-en les gâteaux, égalisez, réserver au frais.
- Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat, ajouter ensuite le jus d'orange, ainsi qu'un peu de grand-marnier.