Recette
Petits gâteaux napolitains de Josette

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • beurre : 225 g
  • sucre : 120 g
  • amandes en poudre : 100 g
  • jaune d'oeuf : 5
  • marmelade d'abricots (ou à défaut d'orange) : 125 g
  • pistaches : 30 g
  • crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe
  • sucre vanillé : 1 c. à café
  • sel
Instructions
  • Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs, la crème, le sucre vanillé, les amandes en poudre, une bonne pincée de sel.
  • Manier tous ces éléments du bout des doigts, délicatement, rapidement pour que le beurre ne fonde pas, mais sans mélanger à la farine.
  • Quand tous les ingrédients sont bien mélangés, incorporer la farine peu à peu puis ramasser la pâte en une boule homogène.
  • Laisser reposer, raffermir au frais, durant quelques heures.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Diviser la pâte en 2 parties égales,, allonger chacune en un rouleau de 45 cm de long environ.
  • Poser les rouleaux sur la plaque du four beurrée, farinée, en évitant de les aplatir car la pâte s'étale à la cuisson.
  • Enfourner 30 min.
  • Faire glisser les gâteaux sur une surface dure, poser la plaque du four dessus pour les aplatir légèrement, laisser refroidir.
  • Faire tiédir la marmelade choisie, étaler-la sur chacune des bandes obtenues en écrasant doucement les rouleaux cuits, poser une bande sur l'autre, parsemer de pistaches hachées (si vous aimer, sinon mettre des amandes mondées).
  • Découper en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur, rouler dans le sucre fin.
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