Recette
Petits gâteaux napolitains de Josette
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- beurre : 225 g
- sucre : 120 g
- amandes en poudre : 100 g
- jaune d'oeuf : 5
- marmelade d'abricots (ou à défaut d'orange) : 125 g
- pistaches : 30 g
- crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe
- sucre vanillé : 1 c. à café
- sel
Instructions
- Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs, la crème, le sucre vanillé, les amandes en poudre, une bonne pincée de sel.
- Manier tous ces éléments du bout des doigts, délicatement, rapidement pour que le beurre ne fonde pas, mais sans mélanger à la farine.
- Quand tous les ingrédients sont bien mélangés, incorporer la farine peu à peu puis ramasser la pâte en une boule homogène.
- Laisser reposer, raffermir au frais, durant quelques heures.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Diviser la pâte en 2 parties égales,, allonger chacune en un rouleau de 45 cm de long environ.
- Poser les rouleaux sur la plaque du four beurrée, farinée, en évitant de les aplatir car la pâte s'étale à la cuisson.
- Enfourner 30 min.
- Faire glisser les gâteaux sur une surface dure, poser la plaque du four dessus pour les aplatir légèrement, laisser refroidir.
- Faire tiédir la marmelade choisie, étaler-la sur chacune des bandes obtenues en écrasant doucement les rouleaux cuits, poser une bande sur l'autre, parsemer de pistaches hachées (si vous aimer, sinon mettre des amandes mondées).
- Découper en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur, rouler dans le sucre fin.