Recette
Flan de courgettes facile
Vous avez besoin de
- 600 g de petites courgettes bien fermes
- hachis d'ail
- hachis d'oignons
- hachis d'échalotes
- 4 oeufs
- 100 g de chapelure
- 1 de noix muscade râpée
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver, essuyer les courgettes, puis les couper en lamelles très fines (au robot cela va plus vite).
- Les faire revenir dans 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, remuer de temps en temps, pour qu'elles n'adhérent pas au fond de la poêle.
- 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter le hachis d'ail, oignons, échalotes,, également 1 pincée de muscade.
- Les courgettes en fin de cuisson doivent être très molles, faire comme une bouillie.
- Laisser tiédir,, pendant ce temps, battre les œufs avec 2 pincées de sel, poivre.
- Quand les courgettes sont tièdes, mélanger les oeufs, les courgettes, ajouter la chapelure.
- Mettre dans un moule beurré.
- Faire cuire au bain-marie pendant 40 min, dans un four préchauffé à thermostat 6 (180°c).
- Pour savoir si le flan est cuit, toucher le dessus, il doit être ferme.
- Démouler à chaud, laisser refroidir, mettre au réfrigérateur.
- Servir bien frais avec une sauce tomate au basilic.
- C’est exquis !.