Recettes fruits confits sucre
Riz au lait à la clémentine
125 g de fruits confits, 100 g de sucre, 100 g de riz rond, zestes de 3 clémentines, 1 pincée de carmin (facultatif), 1/2 l de lait
4 Personne(s)
Calissons d'aix
quelques feuilles de papier azyme, 50 g d'orange confite, ½ blanc d'oeuf, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amandes, 500 g de melon confit, 150 g de sucre glace
6 Personne(s)
Madeleines aux fruits confits
80 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de rhum, 80 g de beurre salé, 80 g de farine, 80 g de fruits confits en dés, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
16 Personne(s)
Crêpes soufflées aux fruits confits
50 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 250 ml de lait bouillant, 2 blancs en neige ferme, 30 g de fruits confits macérés dans 30 ml de rhum, 25 g de maïzena délayée dans 2 c. à soupe de lait froid
6 à 7 crêpes
Glace au fromage de chèvre et fruits confits
75 g de sucre, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de rhum, amandes mondées, passées au four et concassées, 75 g de raisins secs, 200 g de fromage de chèvre, 75 g de fruits confits, 200 g de chocolat noir de couverture
6 Personne(s)
Gâteau au miel et aux fruits confits
beurre et farine pour le moule, un assortiment de fruits confits, 100 g de sucre, 100 g de farine, 6 oeufs, 100 g d'abricots secs, 1 c. à soupe de sucre glace, 1 c. à soupe de miel en pot (ou 5 cl de miel liquide)
12 Personne(s)
Gâteau des rois provençal (brioches aux fruits)
zest de citron (facultatif), 2 sachets de levure boulangère (très important), morceaux entiers de fruits confits, 50 à 100 g de sucre (selon les goûts + ou - sucrés), confiture d'abricots ou de miel, 2 oeufs entiers, 100 g de beurre ramolli (pas fondu), 1 c. à soupe de rhum, 1/2 c. à café de sel, 15 cl (environ) d'eau ou de lait tiède, 350 g de farine, 150 g de fruits confits hachés, 1 c. à soupe de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes
Gâteau aux fruits traditionnel
250 ml de dattes, 60 ml de café fort (froid), 500 ml de raisins à tarte, 2 ml de sel, 2 ml de clou de girofle, 3 ml de bicarbonate de soda, 5 ml de muscade, 7 oeufs non battus, 250 ml de noix de Grenoble, 5 ml d'épices mélangés, 500 ml de raisins de Corinthe, 60 ml de mélasse, 250 ml de fruits confits, 250 ml de cerises rouges asséchées, 12 ml de cannelle, 250 ml de beurre, 125 ml d'écorces de fruits confits, 250 ml de sucre, 250 ml de cerises vertes asséchées, 60 ml de Cognac, 500 ml de farine
8 à 10 personnes
Pain d'épices aux agrumes
1 sachet de levure chimique, 25 cl de lait, 2 oeufs, 300 g de farine de blé, 2 pincées de muscade, 100 g de beurre, 1 c. à café d'anis vert, 500 g de miel brun liquide, 200 g de farine de seigle, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome, 2 clous de girofle, 1 éclat de badiane (anis étoilé), 1 c. à café rase de sel, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 100 g d'orange et citron confit (sucrés), 30 g de beurre mou pour le moule, 50 g d'amandes mondées
4 Personne(s)
Croquants aux fruits confits
1 sachet sucre vanillé ou vanille liquide, fruits confits, 500 g de farine, 1 sachet de levure, 1 verre 1/2 de sucre, 4 oeufs, 1/2 verre d'huile
8 Personne(s)
Gteau au yaourt et fruits confits
2 pots de sucre, 1 pince de sel, 3 pots de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 pot d'huile, 1 pot de yaourt nature, 100 g de fruits confits
6 8
Flamri de semoule
fruits confits, 75 g de semoule, 125 g de sucre, sauce groseille, 1/4 l de lait vanillé, 6 g de gélatine, 4 blancs d'oeufs
4 Personne(s)
Florentins d'amandes et de pistaches
150 g de fruits confits, hachés, 100 g de sucre, 100 g d'amandes allumettes, 25 g de pistaches, hachées, 1 1/2 dl de crème, 1 sachet de glaçage foncé, clair ou blanc (125 g), 1 c. à soupe de beurre ou de margarine, 2 à 3 c. à soupe de farine
30 Personne(s)
Riz à l'impératrice facile
100 g de riz rond, 100 g de sucre, 125 g de fruits confits, ½ l de lait, 6 g de gélatine, ¼ l de crème fouettée, 4 jaunes d'oeufs, vanille
4 Personne(s)
Rochers aux fruits
2 blancs en neige, beurre, 125 g de fruits confits hachés, 150 g de sucre glace, 3 blancs d'oeufs, farine
4 Personne(s)
Cake au rhum, fruits confits et raisins secs
125 g de sucre, 100 g de fruits confits, 100 g de raisins secs, 3 c. à soupe de rhum, 200 g de farine, 1/2 paquet de levure, 2 oeufs entiers, 100 g de beurre fondu, beurre pour le moule
6 Personne(s)
Omelettes norvégiennes
blanc d'oeuf : 3, glace plombière (aux fruits confits) : 800 g, sirop de sucre de canne : 6 c. à soupe, graines de grenade, sucre en poudre : 60 g, Grand Marnier : 1 petit verre, génoise (commandée chez un pâtissier) : 1, menthe : 5 brins
4 Personne(s)
Gâteau de riz à la condé
15 g de beurre, 1 gousse de vanille, 3 oeufs, fruits confits au choix, 150 g de sucre, une pincée de sel, 200 g de riz rond, 1 l de lait, 1/2 citron, 1 grosse boite de demis abricots au sirop, 5 cl de kirsch
6 Personne(s)