Recette
Pain d'épices aux agrumes

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 500 g de miel brun liquide
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 100 g d'orange et citron confit (sucrés)
  • 50 g d'amandes mondées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à café d'anis vert
  • 1 éclat de badiane (anis étoilé)
  • 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome
  • 2 pincées de muscade
  • 2 pincées de gingembre
  • 100 g de beurre
  • 30 g de beurre mou pour le moule
  • 1 c. à café rase de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Verser le miel, le lait, le beurre en cubes dans une casserole.
  • Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogène puis laisser tiédir.
  • Piler les clous de girofle, l'éclat de badiane, l'anis vert.
  • Couper les fruits confits en tout petits dés.
  • Faire griller les amandes.
  • Beurrer un grand moule à cake de 1,5 l de contenance.
  • Mélanger les deux farines avec toutes les épices, la levure, le bicarbonate.
  • Creuser les farines en fontaine, verser les oeufs battus, la préparation au miel au centre.
  • Amalgamer bien le tout, ensuite incorpores les dés de fruits confits, les amandes.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner, laisser cuire 1 h 30.
  • Sortir le pain d'épices, laisser le tiédir avant de le démouler sur une grille.
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