Recette
Pain d'épices aux agrumes
Vous avez besoin de
- 300 g de farine de blé
- 200 g de farine de seigle
- 500 g de miel brun liquide
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g d'orange et citron confit (sucrés)
- 50 g d'amandes mondées
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 clous de girofle
- 1 c. à café d'anis vert
- 1 éclat de badiane (anis étoilé)
- 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome
- 2 pincées de muscade
- 2 pincées de gingembre
- 100 g de beurre
- 30 g de beurre mou pour le moule
- 1 c. à café rase de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Verser le miel, le lait, le beurre en cubes dans une casserole.
- Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogène puis laisser tiédir.
- Piler les clous de girofle, l'éclat de badiane, l'anis vert.
- Couper les fruits confits en tout petits dés.
- Faire griller les amandes.
- Beurrer un grand moule à cake de 1,5 l de contenance.
- Mélanger les deux farines avec toutes les épices, la levure, le bicarbonate.
- Creuser les farines en fontaine, verser les oeufs battus, la préparation au miel au centre.
- Amalgamer bien le tout, ensuite incorpores les dés de fruits confits, les amandes.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner, laisser cuire 1 h 30.
- Sortir le pain d'épices, laisser le tiédir avant de le démouler sur une grille.