Recette
Gâteau de riz à la condé
Vous avez besoin de
- 200 g de riz rond
- 1 grosse boite de demis abricots au sirop
- 1 l de lait
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre
- fruits confits au choix
- 5 cl de kirsch
- 1/2 citron
- 15 g de beurre
- une pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) 350°f.
- Rincer le riz à l'eau froide.
- Faire le cuire pendant 3 min à l'eau bouillante salée puis égoutter.
- Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
- Ajouter y le riz, couvrir en laissant une ouverture.
- Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait environ 40 min.
- Ajouter le sucre, mélanger délicatement, poursuivre la cuisson pendant 5 min.
- Retirer du feu, ôter la gousse de vanille.
- Battre les oeufs en omelette.
- Les verser dans le riz en mélangeant.
- Mettre cette préparation dans un moule rond beurré.
- Enfourner au bain-marie pendant 30 min, puis laisser refroidir.
- Égoutter les abricots.
- Faire bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il réduise de moitié (environ 15 min).
- Hors du feu, parfumer avec le kirsch.
- Laisser refroidir.
- Démouler le gâteau de riz, imbiber sa surface de quelques cuillères de sirop.
- Disposer les abricots, décorer de fruits confits.
- Servir accompagné d'un coulis fait avec quelques abricots mixés avec un peu de sirop, le jus du demi citron.
- A la belle saison, essayer ce dessert avec des fraises.