Recette
Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes

Vous avez besoin de
  • 600 g de macreuse de boeuf
  • 600 g d'épaule d'agneau
  • 600 g d'échine de porc
  • 2 carottes
  • 2 kg de pommes de terre
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 3 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de persil,
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 200 g de farine
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les viandes en gros cubes.
  • Les faire mariner 12 heures avec la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni, le vin.
  • Le lendemain, peler, laver puis couper les pommes de terre, les blancs de poireaux, les oignons, les carottes, le céleri en rondelles.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c 350ºf).
  • Égoutter les viandes, recueillir la marinade.
  • Étaler dans une grande terrine, vernir d’une couche de pommes de terre, une de rondelle de légumes, puis une de viande.
  • Poursuivre le montage en ajoutant du sel, du poivre, le bouquet garni.
  • Mouiller au quart de la hauteur avec la marinade.
  • Préparer une pâte avec la farine, l'huile, un peu d'eau.
  • Faire un boudin pour sceller le couvercle de la terrine hermétiquement.
  • Enfourner, laisser cuire 3 heures.
  • Après cuisson, parsemer de persil, servir directement.
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