Recette
Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes
Vous avez besoin de
- 600 g de macreuse de boeuf
- 600 g d'épaule d'agneau
- 600 g d'échine de porc
- 2 carottes
- 2 kg de pommes de terre
- 4 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 3 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil,
- 1 bouteille de vin blanc
- 200 g de farine
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Couper les viandes en gros cubes.
- Les faire mariner 12 heures avec la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni, le vin.
- Le lendemain, peler, laver puis couper les pommes de terre, les blancs de poireaux, les oignons, les carottes, le céleri en rondelles.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c 350ºf).
- Égoutter les viandes, recueillir la marinade.
- Étaler dans une grande terrine, vernir d’une couche de pommes de terre, une de rondelle de légumes, puis une de viande.
- Poursuivre le montage en ajoutant du sel, du poivre, le bouquet garni.
- Mouiller au quart de la hauteur avec la marinade.
- Préparer une pâte avec la farine, l'huile, un peu d'eau.
- Faire un boudin pour sceller le couvercle de la terrine hermétiquement.
- Enfourner, laisser cuire 3 heures.
- Après cuisson, parsemer de persil, servir directement.