Recette
Koupepia (feuilles de vigne farcies)
Vous avez besoin de
- 1 kg de riz blanc à longs grains
- 80 feuilles de vigne fraîches (ou marinées)
- 4 tomates concassées
- 200 à 400 ml de tomates passées
- 4 petits oignons finement hachés
- 1 petite botte de persil plat finement haché
- 100 ml d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de menthe sèche en poudre
- 1 bouillon-cube
- le jus d’1/2 citron
- cannelle
- sel, poivre
Instructions
- Plonger quelques instants les feuilles de vigne dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration plus foncée (faire tremper auparavant les feuilles de vigne marinées pour les dessaler).
- Dans un saladier, verser le riz cru avec les tomates concassées, mélanger bien le jus de tomates, les oignons, le persil, l’huile, la menthe, les épices.
- Disposer les feuilles de vigne avec la face intérieure vers le haut.
- Déposer 1 c.
- À soupe de mélange de riz à côté de la tige, enrouler les feuilles en cône (rouler légèrement, pincer les bords pour que la farce ne ressorte pas, puis continuer à rouler).
- Poser les rouleaux de feuilles de vigne avec la nervure vers le bas au fond d’une casserole, en formant un rang dans un sens, puis un rang dans l’autre sens.
- Ajouter juste assez d’eau pour que les feuilles de vigne soient complètement recouvertes d’eau.
- Émietter un bouillon-cube, puis arroser d’une rasade d’huile d’olive, du jus d'1/2 citron.
- Pour finir, couvrir avec une assiette à soupe retournée (pour empêcher que les feuilles ne se déroulent à nouveau), faire cuire 1 heure à petit feu.