Recette
Rabotte picarde
Vous avez besoin de
- 60 g de sucre
- 600 g de pâte feuilletée
- 6 belles pommes
- 200 g de confiture d'abricots
- 1 jaune d'oeuf
- cannelle en poudre
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Préparer, évider les pommes.
- Étendre la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, découper des formes carrées de 15 cm de côté.
- Poser les pommes au centre de chaque carré.
- Remplir le trou de chaque pomme avec du sucre mélangé à 1 pincée de cannelle, mettre dessus une noisette de beurre.
- Relever les 4 côtés de la pâte, plisser comme pour faire une aumônière, souder les coins entre eux avec les doigts mouillés d'eau (ou du blanc d'oeuf).
- Façonner une cheminée, dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.
- Enfourner 30 à 40 minutes.
- 10 min avant la fin de la cuisson, répartir la confiture d'abricot dans le plat pour qu'elle se réchauffe, mais vous pouvoir aussi la mettre autour des pommes avant la cuisson.
- Cela fait alors une sorte de confit d'abricots parfumé.
- Servir chaud ou froid.