Recette
Petits gâteaux au gingembre et crème

Vous avez besoin de
  • 175 g de farine
  • 120 g de gingembre confit, finement râpé
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • ½ c. à café «4 épices» (poivre, muscade, clou de girofle, cannelle)
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 3 c. à soupe de marmelade d'oranges
  • 3 cl de cointreau
  • écorces d'orange confites, en petits dés
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
Petits gâteaux au gingembre et crème
Instructions
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Tamiser la farine avec le gingembre en poudre, la levure, le bicarbonate de soude.
  • Ajouter les oeufs, le beurre, le sucre, la mélasse, le gingembre râpé, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Répartir dans les moules.
  • Enfourner 20 à 25 min.
  • Pendant ce temps, faire chauffer la marmelade avec le cointreau, les oranges confites.
  • Servir les gâteaux nappés de coulis à l'orange avec une crème anglaise.
  • Fendre la gousse de vanille en deux, prélever les grains avec la pointe d’un couteau.
  • Porter le lait à ébullition avec le sucre, la vanille.
  • Verser lentement le lait sur les jaunes d’oeufs sans cesser de mélanger.
  • Faire chauffer à nouveau à feu doux (la crème ne doit pas bouillir), mélanger jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère en bois.
  • Retirer, remuer encore quelques minutes, laisser refroidir puis couvrir.
  • Réserver au frais.
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