Recette
Petits gâteaux au gingembre et crème
Vous avez besoin de
- 175 g de farine
- 120 g de gingembre confit, finement râpé
- 100 g de cassonade
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de mélasse
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- ½ c. à café «4 épices» (poivre, muscade, clou de girofle, cannelle)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe de marmelade d'oranges
- 3 cl de cointreau
- écorces d'orange confites, en petits dés
- 4 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Tamiser la farine avec le gingembre en poudre, la levure, le bicarbonate de soude.
- Ajouter les oeufs, le beurre, le sucre, la mélasse, le gingembre râpé, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Répartir dans les moules.
- Enfourner 20 à 25 min.
- Pendant ce temps, faire chauffer la marmelade avec le cointreau, les oranges confites.
- Servir les gâteaux nappés de coulis à l'orange avec une crème anglaise.
- Fendre la gousse de vanille en deux, prélever les grains avec la pointe d’un couteau.
- Porter le lait à ébullition avec le sucre, la vanille.
- Verser lentement le lait sur les jaunes d’oeufs sans cesser de mélanger.
- Faire chauffer à nouveau à feu doux (la crème ne doit pas bouillir), mélanger jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère en bois.
- Retirer, remuer encore quelques minutes, laisser refroidir puis couvrir.
- Réserver au frais.