Recette
Fonds d'artichauts farcis
Vous avez besoin de
- 6 gros artichauts
- 250 g de champignons
- 200 g de jambon
- 100 g de gruyère râpé
- 1/3 de l de lait
- 2 c. à soupe de farine
- 60 g de beurre
- 1 citron
- 2 c. à soupe de crème
- sel
- Poivre
- Muscade
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (200°c).
- Éplucher les fonds d'artichauts crus au couteau en les citronnant au fur, à mesure pour qu'ils ne noircissent pas.
- Les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les traverse aisément.
- Hacher le jambon, réserver-le.
- Hacher les champignons, les mouiller de quelques gouttes de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
- Les faire fondre dans une noix de beurre juste pour faire évaporer leur eau.
- Mélanger-les au jambon que vous avoir haché.
- Avec le beurre, la farine, du lait, faire une béchamel peu salée, poivrée, muscadée.
- Ajouter 3 ou 4 c.
- À soupe de cette sauce, 2 c.
- À soupe rases de gruyère rapé dans la farce.
- Les remplir fonds d'artichauts, les disposer dans le plat à gratin.
- Alléger-le reste de béchamel avec la crème, l'ajouter reste du gruyère sauf une cuillerée à soupe.
- Arroser-en les fonds d'artichauts, saupoudrer du reste de gruyère, mettre à four chaud thermostat 8 (200°) pour chauffer à fond, faire gratiner sans hâte.