Recette
Fonds d'artichauts farcis

Vous avez besoin de
  • 6 gros artichauts
  • 250 g de champignons
  • 200 g de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1/3 de l de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de crème
  • sel
  • Poivre
  • Muscade
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (200°c).
  • Éplucher les fonds d'artichauts crus au couteau en les citronnant au fur, à mesure pour qu'ils ne noircissent pas.
  • Les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les traverse aisément.
  • Hacher le jambon, réserver-le.
  • Hacher les champignons, les mouiller de quelques gouttes de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
  • Les faire fondre dans une noix de beurre juste pour faire évaporer leur eau.
  • Mélanger-les au jambon que vous avoir haché.
  • Avec le beurre, la farine, du lait, faire une béchamel peu salée, poivrée, muscadée.
  • Ajouter 3 ou 4 c.
  • À soupe de cette sauce, 2 c.
  • À soupe rases de gruyère rapé dans la farce.
  • Les remplir fonds d'artichauts, les disposer dans le plat à gratin.
  • Alléger-le reste de béchamel avec la crème, l'ajouter reste du gruyère sauf une cuillerée à soupe.
  • Arroser-en les fonds d'artichauts, saupoudrer du reste de gruyère, mettre à four chaud thermostat 8 (200°) pour chauffer à fond, faire gratiner sans hâte.
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