Recette
Gratin dauphinois idéal pour accompagner une viande
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 2 verres de lait
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles très fines.
- Frotter d'ail un grand plat à gratin.
- Le beurrer.
- Étaler une couche de pommes de terre.
- Parsemer avec la moité du gruyère râpé.
- Recouvrer d'une nouvelle couche de pommes de terre bien rangées.
- Verser dessus le lait bouillant additionné de sel, de poivre, d'un peu de muscade râpée.
- Enfourner pendant 45 min.
- Battre la crème fraîche avec l'oeuf, du poivre.
- Verser sur les pommes de terre.
- Parsemer de gruyère râpé, de noisettes de beurre.
- Monter le thermostat 8 (240°c), laisser gratiner environ 10 min.
- Servir à la sortie du four dans le plat de cuisson.