Recette
Dauphinois d'aubergines au chèvre
Vous avez besoin de
- 600 g de petites aubergines
- 400 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- un rouleau de fromage de chèvre
- 20 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Beurrer un plat à four, le frotter avec une gousse d'ail fendue.
- Laver, essuyer les aubergines.
- Détailler-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités.
- Passer les gousses d'ail restant au presse-ail, réserver.
- Peler, laver les pommes de terre.
- Découper-les en fines tranches.
- Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer, parsemer d'ail.
- Recouvrer d'une couche d'aubergine, saler, poivrer à nouveau.
- Recouvrer d'une couche de rondelles de fromage de chèvre.
- Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de pommes de terre.
- Dans un bol, battre la crème fraîche, le lait avec du sel, du poivre, la muscade.
- Verser sur les légumes.
- Incliner le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément.
- Faire cuire au four environ 1 heure.
- Au bout de 45 min, piquer la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson.
- Elles doivent être tendres.