Recette
Dauphinois d'aubergines au chèvre

Vous avez besoin de
  • 600 g de petites aubergines
  • 400 g de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • un rouleau de fromage de chèvre
  • 20 g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Beurrer un plat à four, le frotter avec une gousse d'ail fendue.
  • Laver, essuyer les aubergines.
  • Détailler-les en fines rondelles après avoir éliminé les extrémités.
  • Passer les gousses d'ail restant au presse-ail, réserver.
  • Peler, laver les pommes de terre.
  • Découper-les en fines tranches.
  • Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer, parsemer d'ail.
  • Recouvrer d'une couche d'aubergine, saler, poivrer à nouveau.
  • Recouvrer d'une couche de rondelles de fromage de chèvre.
  • Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Terminer par une couche de pommes de terre.
  • Dans un bol, battre la crème fraîche, le lait avec du sel, du poivre, la muscade.
  • Verser sur les légumes.
  • Incliner le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément.
  • Faire cuire au four environ 1 heure.
  • Au bout de 45 min, piquer la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson.
  • Elles doivent être tendres.
Accès rapide téléphone

Publicité