Recette
Gâteau au chocolat et au cognac
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- cognac ou whisky
- levure chimique
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- sel fin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Casser la moitié du chocolat dans une casserole, ajouter 30 g de beurre.
- Faire fondre au bain marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Mettre ces derniers dans un saladier, ajouter le sucre, travailler le mélange.
- Ajouter la farine puis le chocolat fondu avec le beurre.
- Incorporer 1c.
- À soupe d'alcool, 1 c.
- À café de levure chimique.
- Fouetter les blancs très fermes avec 1pincée de sel, poivre puis incorporer à la pâte précédente.
- Enfourner pendant 10 min, réduire ensuite la chaleur à thermostat 6 (180ºc), poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes.
- Retirer aussitôt le gâteau du four.