Recette
Gâteau au chocolat et au cognac

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • cognac ou whisky
  • levure chimique
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
  • Casser la moitié du chocolat dans une casserole, ajouter 30 g de beurre.
  • Faire fondre au bain marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Mettre ces derniers dans un saladier, ajouter le sucre, travailler le mélange.
  • Ajouter la farine puis le chocolat fondu avec le beurre.
  • Incorporer 1c.
  • À soupe d'alcool, 1 c.
  • À café de levure chimique.
  • Fouetter les blancs très fermes avec 1pincée de sel, poivre puis incorporer à la pâte précédente.
  • Enfourner pendant 10 min, réduire ensuite la chaleur à thermostat 6 (180ºc), poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes.
  • Retirer aussitôt le gâteau du four.
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