Recette
Civet de lapin à la betterave et aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 1 lapin coupé en morceaux
- 4 tranches de lard maigre
- 4 petites betteraves rouges cuites
- 1 oignon
- 12 pruneaux
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de thym
- 50 cl de vin rouge
- 4 c. à soupe d'huile
- 30 g de beurre mou
- 1 c. à soupe de farine
- sel, poivre
Instructions
- Griller le lard dans une poêle.
- Le retirer, tapisser-en le fond d'une cocotte.
- Le remplacer dans la poêle par 3 c.
- À soupe d'huile.
- Y dorer le lapin d'abord les cuisses puis les pattes avant puis le râble 15 min en tout.
- Déposer-le au fur, à mesure sur le lard.
- Saler, poivrer.
- Déglacer la poêle avec un peu de vin en grattant bien pour décoller les sucs.
- Ajouter le reste du vin, porter à ébullition, le verser sur le lapin.
- Démarrer la cuisson du civet à feu doux.
- Couper les oignons, les faire revenir dans le reste d'huile dans la poêle.
- Les joindre au civet avec les pruneaux, le laurier, le thym, la gousse d'ail écrasée.
- Couvrir, laisser mijoter 30 min avant d'ajouter les betteraves en rondelles.
- Poursuivre la cuisson 30 min.
- Mélanger la farine, le beurre, délayer avec un peu de jus de civet, verser dans la cocotte.
- Laisser épaissir, servir chaud.