Recette
Salade de pommes de terre du Cotentin
Vous avez besoin de
- coques : 800 g
- tomate : 2
- huile : 2 c. à soupe
- vin blanc sec : 1 verre
- vinaigre de cidre : 2 c. à soupe
- crème fraîche : 2 dl
- salade : 6 feuilles
- ciboulette : 3 brins
- pommes de terre : 500 g
- sel, poivre
Instructions
- Mettre les coques dans une bassine avec de l'eau bien salée, laisser les dégorger 2 heures pour qu'elles perdent leur sable, égoutter, rincer.
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.
- Peler, épépiner les tomates, couper la chair en cubes.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, laisser fondre la tomate à feu doux, 4 à 5 minutes, réserver.
- Mettre les coques dans un faitout avec le vin blanc, faire partir à feu vif, enlever les coquillages au fur, à mesure de leur ouverture, décortiquer, conserver quelques coques entières pour décorer.
- Émulsionner le vinaigre, la crème, le sel, le poivre.
- Dans chaque assiette disposer la salade, les pommes de terre en tranches, la tomate, les coques, arroser de vinaigrette à la crème, décorer de ciboulette.